Уммупазиль Омарова: «Глава государства отметил, что институт омбудсменов состоялся, укрепился в России и востребован обществом»

1701
1 минута
В пятницу, 5 декабря 2014 года, в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, в которой приняла участие Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

В ходе данного мероприятия, прошедшего в преддверии международного Дня прав человека, с правозащитниками обсуждались ключевые тезисы Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также вопросы развития институтов гражданского общества и их участия в реализации положений Послания.

Глава государства отметил, что институт омбудсменов состоялся, укрепился в России и востребован обществом. Именно здесь люди находят поддержку в защите своих социальных, трудовых, жилищных, экономических и политических прав. Уполномоченными накоплен огромный опыт работы с людьми, они знают, как действуют механизмы общественной поддержки, как объединить граждан для решения многих вопросов и насущных проблем.

Однако существует необходимость актуализации нормативной базы деятельности уполномоченных. Это обусловлено тем, что Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был принят еще в 1997 году. В настоящее время в субъектах РФ сложилось различное понимание правового статуса регионального уполномоченного по правам человека. В этой связи, по мнению Президента России, в закон необходимо включить положения, направленные на повышение статуса региональных омбудсменов и укрепление гарантий их работы.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова в своем выступлении поблагодарила Главу государства за понимание значимости деятельности уполномоченных по правам человека и отметила, что принятие указанных изменений обеспечит создание единой государственной системы защиты прав граждан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела