В Дагестане начата реализация проекта «ГТО в СКФО»

3564
2 минуты
Поэтапное внедрение норм комплекса ГТО предполагает создание соответствующей инфраструктуры, материально-технической базы. А поскольку воркаут - одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, то открытие комплексов для выполнения различных упражнений на уличных спортплощадках (турники, брусья, шведская стенка и прочие конструкции), а также популяризация движения ГТО и дворовых смежных спортивных дисциплин становятся важным звеном в этом деле. Именно такие цели преследует проект «ГТО в СКФО», реализуемый молодежным движением «Машук» при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО.

Установка специализированных воркаут-площадок, за счет которых осуществляются подготовка и сдача ГТО, уже начата в различных регионах округа. Дагестан - не исключение. Участниками проекта стали города Махачкала, Каспийск (площадка уже смонтирована), Хасавюрт, Дербент, Избербаш, Кизляр, Кизилюрт, Южно-Сухокумск и Хивский, Хунзахский, Сулейман-Стальский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Буйнакский, Дербентский, Гунибский, Каякентский, Левашинский, Дахадаевский, Карабудахкентский районы.

Ввод в эксплуатацию площадок ГТО в вышеупомянутых населенных пунктах должен состояться в ближайшее время. С мая по сентябрь запланировано проведение зачетных соревнований с вручением значков ГТО. Ход реализации проекта обсудили сегодня, 24 февраля, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Мероприятие проходило под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова.

Было отмечено, что такой состав глав городов и районов выбран не случайно.

– По нашему мнению, это те люди, которые могут в кратчайшие сроки, что называется, «без раскачки» включиться в работу и обеспечить успешную реализацию проекта на местах, - подчеркнул А. Гасанов.

Координатор проекта «ГТО в СКФО» по Республике Дагестан Имран Аваев в свою очередь акцентировал внимание на том, что площадки для занятий так называемым уличным фитнесом должны соответствовать нормам безопасности, предъявляемым к конструкциям данного типа. Такие же требования предъявляются к основанию покрытия площадок. Устанавливаются они в местах, доступных для молодежи, а именно возле парков, школ, стадионов. Стандартный размер комплекса 10x8 м, стоимость - порядка 300 тыс. рублей.

По словам первого заместителя министра по физической культуре и спорту Зайнала Салаутдинова, руководителям муниципалитетов следует быть готовыми к непредвиденным расходам: во избежание травм воркаут-площадку необходимо заложить на бетонную основу и тартановое покрытие. Расходы немалые, но собравшиеся были единодушны во мнении, что вся эта работа в конечном итоге проводится в целях сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Новости раздела