В Дагестане НОМ определился с кандидатами в общественные наблюдатели

754
2 минуты
18 марта по всей России пройдет единый день голосования. Напомним, что в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым закреплено право Общественной палаты страны, общественных палат субъектов назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Расширение контрольных полномочий Общественной палаты как основного института гражданского общества направлено на обеспечение гласности, открытости избирательного процесса. В связи с этим подписано соответствующее Соглашение о взаимодействии между Общественной палатой России и Центральной избирательной комиссией, а также региональной Палатой и Избиркомом Дагестана.

«1 марта Национальный Общественный Мониторинг в РД, в который входят корпус “За чистые выборы”, “Группа 32”, “Россия выбирает”, “Народный наблюдатель”, “Открытый альянс наблюдателей” совместно с Общественной Палатой определил кандидатов в наблюдатели в Республике Дагестан. Около четырех тысяч наблюдателей будут представлять общественность на избирательных участках», – отметил представитель НОМ в РД, руководитель корпуса наблюдателей РД Ислам Алиев. Он подчеркнул важность наблюдения за ходом избирательного процесса, голосования и подведением его итогов в участковых избирательных комиссиях. А для этого наблюдателю необходимо четко знать свои права и обязанности, соблюдать этикет. Для этого будет осуществлена подготовка наблюдателей к президентским выборам 2018 года. Обучающие семинары пройдут в начале марта в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и Кизляре, а также дополнительно в каждом муниципалитете, на которых наблюдатели приобретут определенный багаж знаний.

В своей работе общественные наблюдатели будут использовать современные IT-технологии, в частности инновационный портал-агрегатор NOM24.ru и его мобильное приложение, где собрана вся самая актуальная информация о выборах – от местных новостей до контактной информации избирательных комиссий. Наша задача – это своевременное реагирование на возможные нарушения избирательного права с использованием сайта и мобильного приложения.

И эта работа завершается после отправки в систему протокола участковой избирательной комиссии с итогами голосования.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела