В Дагестане обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата

956
4 минуты
Накануне, 23 апреля, в Махачкале состоялось пленарное заседание с участием заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой и советника генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвара Гаджиева.

Кроме того, в мероприятии, проведенном по предложению Председателя Правительства республики Артёма Здунова, приняли участие директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

В его рамках собравшиеся обсудили Национальный рейтинг инвестиционного климата и роль вышеназванного АНО в деле улучшения инвестклимата регионов РФ.

Поприветствовав участников мероприятия, Ольга Рухуллаева поблагодарила АСИ за конкретное и пристальное внимание ко всем аспектам проводимой в данном направлении работы. «Сегодняшние круглые столы правильно обозначены тематикой. Это касается не только регионов, но и взаимодействия с федеральными органами власти», - подчеркнула она.

Далее о результатах работы дискуссионной площадки по теме «Контрольно-надзорная деятельность. Снижение давления» рассказал старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти РАНХиГС при Президенте РФ в г. Пятигорск Сергей Решетняк.

«Мы увидели самое главное - это готовность органов государственной власти меняться в лучшую сторону, ориентироваться на простых граждан. Мы увидели их стремление совершенствовать законы, чтобы они стали ближе к субъектам предпринимательской деятельности, чтобы органы исполнительной власти повышали свою компетенцию и были обозначены четкие критерии контрольно-надзорной деятельности. Необходимо продолжать внедрять эту практику, связанную с введением риск-ориентированного подхода, с установлением чек-листов, с повышением компетентности специалистов, которые работают в контрольно-надзорной деятельности. Необходимо повышать доверие к органам госвласти со стороны бизнеса. Прежде всего, доверие будет появляться за счет их эффективной работы и посредством создания образа открытой, готовой к взаимодействию структуры, задача которой – помочь, а не наказать», - отметил выступающий.  

В свою очередь руководитель проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вячеслав Спирин проинформировал об итогах работы круглого стола по теме «Технологическое присоединение к электросетям». Кроме того, он озвучил предложения, возникшие в ходе обсуждения.

«Следует обеспечить информирование бизнеса о порядке и условиях технологического присоединения, отменить необходимость получения ими разрешения на строительство объектов электросетевого хозяйства. Также нужно обеспечить комплексное развитие территорий, синхронизацию инвестпрограмм», - сказал он, отметив при этом, что в данных вопросах необходимо ориентироваться на лучшие практики.

Руководитель управления Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Иван Аврах провел для собравшихся презентацию, в которой рассказал о статистических показателях в целом по СКФО и по Дагестану в частности, работе специализированных организаций, результатах контрольной закупки, их анализе, существующих барьерах и точках роста.

В своем выступлении он констатировал, что Дагестан и Ставропольский край среди субъектов СКФО лидируют в части привлечения инвестиций в основной капитал за последние 4 года. Вместе с тем, по словам Ивана Авраха, сохраняется низкая деловая активность в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин подчеркнул, что одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности региона является наличие в нем институтов для бизнеса.

Со своей стороны, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов поблагодарил АСИ и Минкавказ РФ за оказываемую ими поддержку и помощь.

«Определенные шаги уже делаются. В Дагестане функционирует Инвестсовет по поддержке предпринимателей, его заседания будут проходить еженедельно. На них мы приглашаем предпринимателей, сталкивающихся с проблемами, которые невозможно решить без участия всех заинтересованных сторон. Поменялся также инвестиционный климат в Дагестане. Каждую неделю мы встречаем инвесторов, показываем им имеющиеся у нас площадки, наши возможности, для того, чтобы они участвовали в проводимой в нашей республике работе», - добавил он.

По завершении мероприятия участники пленарного заседания ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода.

Так, по словам Анвара Гаджиева, улучшение инвестиционного климата невозможно только благодаря мерам поддержки и сокращению сроков подключения к технологическим сетям, необходимо решить и другие проблемы. «Одно дело – создать бизнес, другое - его сохранить. Поэтому вопрос, касающийся контрольно-надзорной деятельности, точнее, большого количества проверочных мероприятий, к сожалению, имеет место быть. По итогам нашего мероприятия четко будут отображены сроки и предложения, которые сегодня получены после ознакомления с позитивным опытом наших коллег из Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Глубоко убежден, что руководство Дагестана и министерство экономики региона будут внедрять успешные практики в республике уже в ближайшее время», – заявил советник генерального директора АСИ.

Как отметила заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, тема повышения инвестиционной привлекательности, налаживания контрольно-надзорной деятельности – это одно из направлений, по которым необходимо развивать регион. «Мы также обсудим вопросы подготовки кадров, тему наставничества, развития социальных проектов и лучших практик региона. Этим направлениям в субъектах сегодня нужен новый толчок», – заключила она.

Новости раздела