В Дагестане состоялось официальное открытие тепличного комплекса «Югагрохолдинг»

4467
5 минут
В среду, 29 ноября, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев приняли участие в торжественном открытии тепличного комплекса «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен г. Махачкалы.

Новое тепличное хозяйство занимает площадь 21,2 га и является частью проекта, реализуемого одноименной компанией, который предусматривает создание в три этапа крупного сельскохозяйственного предприятия. Открытый сегодня в торжественной обстановке комплекс ориентирован на круглогодичное выращивание томатов. При этом строились теплицы с применением инновационной геотермальной станции отопления. Ожидается, что урожайность томатов составит до 50 кг с 1 квадратного метра в год, и при выходе предприятия на полную проектную мощность планируется ежегодно производить до 10 тыс. тонн томатов ежегодно. Выручка от реализации овощей составит порядка 739 млн руб. в год, налоговые сборы - более 100 млн рублей. Кроме того, новое тепличное хозяйство – это более 270 рабочих мест.
Значимость нового предприятия для республики трудно переоценить. Именно на это обратил внимание в своем выступлении на торжественном открытии комплекса заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа: «Добрый день, дорогие друзья, работники предприятия, прежде всего те, кто сегодня своими руками начинает выпускать замечательную продукцию, которую мы надеемся увидеть не только в республике, но и на столах россиян во всех уголках нашей страны. Мы провели сегодня большое и важное мероприятие – бизнес-сессию, обсуждали инвестиции в экономику Дагестана. Когда мы просто произносим слова: инвестиции, рабочие места, налоги – это одно. Совсем другое, когда мы видим все это на деле, а именно вот такое экологически чистое производство, которое дает людям возможность работать, и выпускает продукцию в красивой упаковке, которая попадает на столы многих людей, вызывая у них улыбку и радость. Сегодня мы здесь для того, чтобы увидеть человеческое измерение таких сложных слов, как инвестиции. Министерство по делам Северного Кавказа в рамках своей программы запустило поддержку реального сектора экономики. В Республике Дагестан отобрано три проекта. Один из них этот. Первую часть – это очень важно – частный инвестор сделал за свои средства. Мы вкладываем в развитие этого предприятия потому, что то, что уже сделано, выглядит очень достойно. Это правильное направление. После того, как осуществится второй этап проекта, здесь будет больше рабочих мест и будет выпускаться больше продукции. Мы понимаем, что рынок сегодня есть внутри нашей страны, благодаря политике импортозамещения. Очень важно, что продукция экологически чистая, качественная и востребованная. Результатом реализации третьего этапа проекта станет мощнейшее предприятие, которое станет одним из кирпичиков в устойчивой экономике Дагестана. Хочу вас всех поблагодарить за работу, а инвесторов за то, что они вкладывают свои средства в родную землю и создают такие замечательные предприятия», - сказал Михаил Развожаев, пожелав коллективу и его руководству удачи.

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь заметил, что за последние четыре года развитие тепличного хозяйства республики значительно приняло масштабный характер: «За это время построено тепличных хозяйств на 150 га. Дагестан – республика агропромышленная, имеющая все возможности для плодотворного развития сельского хозяйства – хорошую землю, воду, солнце. Здесь может и произрастает прекрасная экологически-чистая продукция. Хочу поблагодарить тех, кто вышел с инициативой и построил этот комплекс. Сегодня задача государства – поддержать их, помочь бизнесу. Проект «Югагрохолдинг» - успешный проект, инвесторы которого показали, как можно и нужно работать. На втором этапе подключилось государство: по госпрограмме МинКавказа проект профинансирован. Основная задача сегодня – расширить тепличное хозяйство. Хочу пожелать, чтобы такие прекрасные хозяйства расширялись, увеличивалось число рабочих мест, росла зарплата работников, чтобы они могли достойно жить и содержать свои семьи. Также хочется, чтобы в нашей республике было больше таких инициативных людей. Всем успехов!», - пожелал врио премьер-министра.

Инвестор Абдурахман Камилов со своей стороны поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы проект состоялся, особую благодарность выразил Министерству РФ по Северному Кавказу за оказанную поддержку. «На сегодня наш тепличный комплекс самый крупный и самым современным по технико-технологическим параметрам в Дагестане. Он оснащен оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. Благодаря этому качество продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени сбора урожая. Производство будет являться безотходным и экологически чистым. Все это привело нас к созданию при комплексе центра по развитию тепличного овощеводства. У республики большой нереализованный потенциал, хочется, чтобы при поддержке государства Дагестан бы вышел в лидеры по экономическому развитию в России. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы реализовать стратегически важные задачи», - заверил Камилов.
После церемонии разрезания красной ленты, участники торжества осмотрели тепличное хозяйство.

Комментируя итоги посещения, Михаил Развожаев, в частности, сказал: «Мы не только осмотрели теплицу, но и успели попробовать вкус и аромат настоящей, красивой продукции. Культура производства - совершенно европейская, все сделано по последним технологиям. Это живой пример импортозамещения – в данном случае, за собственные средства инвестора.

Межведомственная рабочая группа Минкавказа в рамках отбора проектов на текущий год данный проект тоже одобрила. В этом году мы открыли финансирование второго этапа реализации проекта по линии госпрограммы, и я сегодня понимаю, что мы не ошиблись. Здесь производство поставлено на высоком уровне и с большими перспективами. Сегодня же отсюда первая фура с продукцией отправляется в Москву, и это – знаковое событие. Мне кажется, за такими предприятиями будущее. Дальше это должно иметь развитие; продукты такого качества даже в Москве нужно искать. Важен и брендинг, чтобы продукция без посредников могла попасть на прилавки в разных городах страны».

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Данное производство -это пример для многих предпринимателей. Как уже было сказано, все сделано по европейскому стандарту. Конечно, вложены большие средства, но это окупаемо и приносит реальный доход. Здесь задача Правительства Дагестана - максимально поддерживать бизнесменов, которые вкладывают деньги в республику. По второму этапу у нас есть планы – хотим поддержать с инфраструктурой. И в дальнейшем мы намерены оказать помощь этому проекту».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела