В Дагестане в электронном виде можно получить 89 госуслуг

139
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 ноября – РИА «Дагестан». Развитие цифровизации в Дагестане стало одним из вопросов повестки Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов, которое прошло сегодня под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Премьер-министр РД отметил, что необходимо активно внедрять в учебный процесс цифровые технологии, без которых невозможно развитие современного общества.

«На сегодняшний день они играют ключевую роль в развитии бизнеса, создании соответствующих информационных продуктов и сервисов, развитии отдельных отраслей народного хозяйства и обеспечении роста темпов развития экономики в целом», – подчеркнул он.

Он также напомнил, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» развивается такое направление, как предоставление социально значимых услуг населению в электронном формате, что делает процесс их получения максимально простым и комфортным – можно получить какую-либо услугу, буквально, не выходя из дома.

«Минцифры республики совместно с муниципальными образованиями необходимо провести работу по популяризации среди населения такой возможности», – сказал премьер РД.

Подробнее о доле обращений граждан за получением массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг через Единый портал госуслуг рассказал министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

По его словам, электронные услуги в регионе оказывают 19 органов исполнительной власти и 52 муниципальных образования. На текущий момент через портал «Госуслуги» дагестанцы могут получить 89 услуг, 84 из них являются массовыми социально значимыми.

«Свои ведомственные информационные системы для оказания массовых социально значимых услуг в электронном виде используют и развивают Минтруд РД, Минэкономики РД и Минобрнауки РД.

На текущий момент из 5 показателей регионального проекта «Цифровое государственное управление» по направлению МСЗУ достигнуто – 4.

Показатель «Доля обращений за получением массовых социально значимых услуг в электронном виде», значение которого на текущий год определено в 30%, сегодня по республике составляет 19%. Существует риск недостижения данного показателя до конца этого года», – выразил обеспокоенность министр.

Далее Гамзатов рассказал, какие меры предпринимаются его ведомством для популяризации получения массовых социально значимых услуг в электронном виде и достижения показателя.

«Мы изготовили и транслируем на региональном и федеральном сегменте телевидения 10 видеороликов и 3 телепрограммы, в сети Интернет опубликованы 32 видеобращения с участием популярных блогеров, на радио транслируются 8 аудиороликов и 3 радиопрограммы, а также 12 статей в печатных СМИ.

Видеоролики также направлены в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления республики для размещения в сети Интернет, страницах в социальных сетях, местных ТВ, радио и СМИ», – отметил министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела