В Дагестане в этом году будет сделана ставка на реальный сектор экономики горных территорий – Юсуфов

2037
2 минуты
В этом году в Дагестане основная ставка будет сделана на реальный сектор экономики и переработку сырья в горных территориях, заявил на прошедшем в Минэкономразвития РД совещании глава ведомства – вице-премьер дагестанского Правительства Раюдин Юсуфов.

Напомним, Указом Главы РД  Р. Абдулатипова 2016 год в Дагестане объявлен Годом гор.

По словам Юсуфова, горные территории занимают порядка 44 процентов площади всей республики, где проживают около 940 тыс. человек. При этом в последние годы остро стоят вопросы оттока населения с гор на низменность, создания условий для сохранения оптимальной численности населения в горах, теряются культура и навыки. Отдельные территории и зоны Дагестана продолжают развиваться неравномерно, имеет место много нерешенных проблем, не позволяющих обеспечить сбалансированное развитие горных и равнинных территорий.

«Государственную поддержку горные районы получают значительно меньше, что влияет на их развитие. Всем известно, что горные территории менее привлекательны, суровы в хозяйственном обеспечении, производства менее эффективны, а продукция, хотя и качественная, не может конкурировать. Отсюда и отставание социальной сферы и реального сектора экономики от более привлекательных территориальных зон и городских округов.

В то же время горные территории являются стратегическими зонами интересов страны и республики, имеют важное значение в хозяйственном, экономическом и социальном отношении. Все негативные процессы, происходящие в горных районах, отражаются на стабильности республики в целом и негативно влияют на состояние равнинной зоны. Они же приводят к дальнейшему снижению инвестиционной привлекательности горных территорий и усилению оттока населения», – отметил вице-премьер.

Это вызвано, по его мнению, тем, что средства государственной поддержки, выделяемые на развитие, направляются в основном на поддержание социальной сферы и реального сектора экономики более привлекательных территориальных зон и городских округов.

Говоря о принимаемых мерах, Юсуфов проинформировал о том, что принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», утверждена Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан и территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, принята госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

Также на муниципальном уровне утверждены схемы территориального планирования всех муниципальных районов, ведется разработка генеральных планов поселений. Разработаны программы экономического и социального развития муниципальных районов с учетом мероприятий приоритетных проектов развития Республики Дагестан и госпрограмм РД.

Новости раздела