В ГД внесли законопроект о праве регионов вводить штрафы для водителей за нарушение тишины

108
2 минуты
Законопроектом также предлагается разрешить автоматическую фиксацию правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме шумомеров, а также распространить на такие случаи специальный упрощенный порядок производства по делу об административном правонарушении.

Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств. Текст документа размещен в думской электронной базе в понедельник.

Сегодня за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума гражданам грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. "Подобный размер штрафа для лиц, которые могут потратить только на модификацию двигателя и системы выхлопа своего транспортного средства или установку мощной звуковоспроизводящей системы от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей и более, представляется явно недостаточным", - отмечают авторы инициативы. При этом, указывают они, сегодня одной из острых и актуальных проблем населенных пунктов, особенно городов-миллионников, становится проблема повышенного уровня шума, который создают автомобили, мотоциклы, квадроциклы и другие транспортные средства.

В связи с этим законопроект предлагает наделить субъекты РФ правом устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств. Кроме того, предлагается закрепить возможность устанавливать размер штрафа в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя. При этом законопроект устанавливает, что для граждан размер штрафа может превышать 5 тыс. рублей.

Для того, чтобы разграничить федеральные и региональные составы правонарушений, законопроект предлагает исключить из действующего КоАП ответственность за превышение уровня шума для водителей автомобилей и мототранспортных средств, а для других ТС - например, воздушных и водных судов, катеров и тракторов - повысить размер штрафа до 5 тыс. рублей.

Законопроектом также предлагается разрешить автоматическую фиксацию правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме шумомеров, а также распространить на такие случаи специальный упрощенный порядок производства по делу об административном правонарушении. "Это позволит обеспечить неотвратимость и оперативность применения штрафных санкций к правонарушителям", - указывают авторы инициативы.

Источники
ТАСС

Новости раздела