В Избиркоме Дагестана рассказали о порядке аккредитации СМИ на выборах Президента России

952
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». Избирательная комиссия Дагестана продолжает принимать заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации для работы на выборах Президента России. Аккредитованные журналисты смогут находиться в помещениях для голосования, присутствовать при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента России 18 марта на территории Дагестана. Подробнее об этом информагентству рассказала член региональной Избирательной комиссии Зарипат Салахбекова.

– Какие дополнительные полномочия даются представителям СМИ для участия 18 марта на выборах Президента Российской Федерации и кто может получить аккредитацию?

– Аккредитация представителей СМИ проводится в целях обеспечения открытости выборов, создания необходимых условий для осуществления их профессиональной деятельности в день проведения выборов. Ее могут получить представители СМИ, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального решения о назначении выборов, трудового или возмездного гражданско-правового договора (по подсчетам, на предстоящих выборах Президента России – до 17 октября 2017 года включительно). Центральная избирательная комиссия, с учетом множества вопросов от профессионального сообщества, уточнила в своих разъяснениях о порядке аккредитации, что имеют право на аккредитацию, в том числе журналисты со срочными договорами. Таким образом, максимально расширены возможности получения аккредитации.

– Как и в какие сроки можно получить аккредитационное удостоверение представителя СМИ?

– Согласно новым правилам, мы имеем разделение уровней аккредитации по территориальному признаку. Представители СМИ, зарегистрированные для распространения на территории двух и более субъектов РФ, получают аккредитацию в Центральной избирательной комиссии, и они могут работать по всей России. Аккредитационные удостоверения, выданные Избирательной комиссией субъекта РФ, действительны только на территории региона, где выдано аккредитационное удостоверение, на любом избирательном участке, где пожелает работать аккредитованный представитель СМИ в день выборов.

Процесс аккредитации начался за 55 дней до дня голосования, то есть 21 января. Избирательная комиссия Дагестана в настоящее время продолжает прием заявок на аккредитацию представителей СМИ, он закончится 14 марта в 18.00 часов, за три дня до голосования. В ЦИКе России последний день приема заявок – 7 марта, за 10 дней до дня голосования в соответствии с законодательством РФ.

– Какова процедура получения журналистами аккредитации?

– Предусмотренный порядок подачи заявки на аккредитацию на выборах не сложный. Необходимо зайти на официальный сайт Избирательной комиссии Республики Дагестан, там есть раздел «Аккредитация СМИ», где указана соответствующая форма заявки, которую надо скачать и заполнить. Надо подготовить пакет необходимых документов (копия свидетельства о регистрации СМИ, заверенная главным редактором, и отсканированная копия заявки с подписью главного редактора СМИ). В Избирательную комиссию РД можно представить документы как в печатном виде, так и по электронной почте.

Аккредитационные удостоверения будут действительны на президентских выборах непосредственно в день голосования, в дни досрочного голосования и в случае проведения повторного голосования. Заявки на аккредитацию носят уведомительный характер, и все представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, подлежат аккредитации. Выдаваемое журналисту удостоверение представляет собой карточку размером с паспорт, с цветным логотипом «Выборы президента России».

– Что можно и что нельзя делать журналисту, который аккредитован и находится на избирательном участке в день голосования?

– Поправки, обязывающие журналистов получать аккредитацию для работы на избирательных участках, были внесены в законодательство в 2016 году. Аккредитованные представители СМИ имеют право присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей, имеют также право производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Аккредитация дает представителям СМИ возможность получить от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов с результатами голосования и в числе первых выполнить свой долг в обеспечении права граждан на информацию об итогах голосования. Таким образом, для полноценной работы СМИ на выборах нужна аккредитация.

Представитель СМИ не имеет права создавать какие-либо ситуации, препятствующие голосованию или организации избирательного процесса участковой избирательной комиссией, недопустимо каким-либо иным способом пытаться нарушить тайну голосования, например, входить в избирательную кабинку вместе с избирателем, или проводить также фото- и видеосъемки в домах граждан при голосовании вне помещения, без разрешения хозяев дома. Эти вопросы сложные, журналист, который получил аккредитацию, должен изучить Памятку для представителей СМИ, которая разработана ЦИК России. Кстати, перед каждыми выборами наряду с Центральной избирательной комиссией, памятки для журналистов готовит и Роскомнадзор. Если игнорировать эти требования, то дело может дойти до закрытия СМИ.

– Насколько активно в Дагестане представители СМИ используют право на аккредитацию на выборах Президента?

– Избирательной комиссией Дагестана, по данным на 6 марта, аккредитованы по полученным заявкам 116 представителей средств массовой информации. Среди них журналисты ГБУ РГВК «Дагестан», ФГУ ВГТРК ГТРК «Дагестан», АО «Первый канал», телеканал «Россия 1», ООО «Каспий – КТВ», РИА «Дагестан», ООО «МИЦ «Известия», также выписаны аккредитационные удостоверения представителям региональных печатных изданий «Дагестанская правда», «Ватан», «Наш Избербаш», «Дагестанская жизнь», «Черновик», «Замана» и другие.

График приема заявок на аккредитацию опубликован на сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан. Заявки будут рассмотрены Избирательной комиссией строго в установленный законодательством период времени.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела