"

В Хунзахском районе обсудили предварительные итоги реализации приоритетных проектов Президента РД

Фото:
1939
2 минуты
Сегодня, 11 декабря, в администрации Хунзахского района прошел семинар-совещание по вопросу реализации приоритетных проектов Президента РД.

В работе заседания приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Артур Исрапилов, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев, начальник Управления Администрации Президента и Правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию Мавлидин Маликов, начальник Управления Администрации Президента и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Гаджи Султанов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, представители министерств и ведомств, главы ряда муниципальных образований.

Стоит отметить, что это первое подобное мероприятие. Аналогичные семинары пройдут также в Дербенте, Махачкале, Буйнакске и Кизляре.

Открывая работу семинара, Артур Исрапилов отметил, что в рамках дискуссии будут обсуждены предварительные результаты по реализации таких приоритетных проектов Президента РД, как  «Обеление экономики», «Эффективный АПК» и «Человеческий капитал».

«Над созданием приоритетных проектов работали высококвалифицированные специалисты. Проекты охватывают почти все сферы жизнедеятельности Дагестана. Это совершенно новая система государственного управления и оценки деятельности органов местного самоуправления. По вышеуказанным проектам уже проведена определенная работа и достигнуты положительные результаты. Но нельзя забывать, что их успешная реализация зависит от активного межведомственного взаимодействия», – подчеркнул Исрапилов.

По реализации проекта «Обеление экономики» аудитории доложил заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин. Он отметил, что почти все районы горной части Дагестана показали положительную динамику в выполнении поставленных задач.

«Почти все районы исполнили собственные налоговые обязательства. У многих из них достичь этого получилось за счет увеличения заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений. Стоит отметить, что все 11 представленных районов горного Дагестана исполнили задачи по налогу на доходы физических лиц», – констатировал замминистра.

Ситуацию с проектом «Эффективный АПК» разъяснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмир Бахарчиев. По его словам, в рамках реализации данного проекта в районах началось активное строительство помещений под несколько сотен скотомест, возводятся сыроварни, формируются кормовые площадки.

Он заверил, что почти 80 процентов всех строящихся объектов будут завершены к концу текущего года.

О подпроектном пункте «Здоровый Дагестан» на семинаре рассказал первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев. В своем докладе он отметил основные проблемные участки в реализации проекта. По его словам, в сфере здравоохранения в горной части Дагестана остро стоит проблема с кадрами, к тому же плюс ко всему резко снизилась рождаемость.

«Средний возраст врачей в горной части достигает пенсионного порога. Для решения данной проблемы нами в течение года в горы было направлено около двух сотен высококвалифицированных врачей. И в этой части работа продолжается», – отметил замминистра.

В рамках семинара был организован открытый диалог. На совещании также выступили главы Кулинского, Гунибского районов, а также Бежтинского участка.

Новости раздела