В Хунзахском районе отметили юбилей первого Президента Дагестана – Муху Алиева

5957
5 минут
1 августа в Хунзахском районе прошли торжества, приуроченные к 75-летию первого Президента Республики Дагестан Муху Алиева, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В юбилейных мероприятиях приняли участие представители Администрации Главы и Правительства РД, министерств и ведомств, руководители городов и районов Дагестана.

В селе Хунзах гости посетили волейбольный турнир, посвященный Муху Алиеву, а также осмотрели носящий имя Хаджи-Мурата сквер, обустройство которого находится на стадии завершения.  

В рамках официальной части празднования, которое состоялось в Центре традиционной культуры народов России, с приветственным словом к собравшимся обратился глава МО «Хунзахский район» Саид Юсупов. От имени всех хунзахцев он поздравил Муху Алиева, пожелав юбиляру  крепкого здоровья и счастья.

«Все знают о благих делах, которые Муху Гимбатович совершал и продолжает совершать во имя нашего района и всего Дагестана.  Его дух зарождался в Тануси – селе, которое подарило нам многих великих личностей. Будучи руководителем республики, Муху Алиев делал все возможное, что она была достойно представлена в нашей стране и за ее пределами», - сказал глава Хунзахского района.

От имени Главы Республики Дагестан, Народного Собрания, Правительства РД и всех дагестанцев юбиляра поздравил Первый вице-премьер Анатолий Карибов.

«В Дагестане с особым почитанием относятся к старшим, к опыту прожитых лет. Поэтому мы рассматриваем это собрание не только как выражение глубокого уважения дагестанцев к личности Муху Гимбатовича, но и как возможность вспомнить важнейшие страницы нашей новейшей истории. Это возможность еще раз осмыслить тот непростой этап решения многотрудных задач по подъему экономики и повышению уровня жизни дагестанцев, который под руководством Муху Алиева прошла республика. С высоты сегодняшней даты особенно зримо виден насыщенный событиями, большой и яркий жизненный путь Муху Гимбатовича», - подчеркнул Анатолий Карибов. Он также напомнил, что после окончания Дагестанского государственного университета Муху Алиев работал учителем, завучем, директором Нижне-Гакваринской средней школы Цумадинского района. Позднее был избран секретарем комитета комсомола ДГУ. С этого времени Муху Гимбатович находился на руководящих должностях в комсомольских и партийных органах, возглавлял Верховный Совет Дагестана, в последующем - Народное Собрание РД.

«Под руководством Муху Алиева Народным Собранием республики была  проделана значительная работа по сохранению единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации, укреплению гражданского мира и межнационального согласия, созданию нормативно-правовой базы для реформирования социально-экономической жизни, совершенствования государственного устройства, развития местного самоуправления, регулирования межнациональных отношений, развития демократических институтов», - констатировал Первый зампред Правительства.

Напомним, что в феврале 2006 года Народное Собрание утвердило Муху Алиева в должности Президента Республики Дагестан.

«Вопросы социально-экономического развития республики были главным приоритетом в деятельности Муху Гимбатовича на посту Президента Дагестана. Увеличились темпы развития и укрепления материальной базы образования, здравоохранения, сферы культуры. Новый положительный импульс получила молодежная политика. За короткий период было построено более 50 школ, 75 объектов здравоохранения, Кардиологический центр, завершено строительство Дворца спорта имени Али Алиева, началась газификация горных районов, в 24 населенных пункта подведены новые водопроводы. Была завершена реконструкция махачкалинского Театра кукол, построен Лезгинский театр в Дербенте, создана республиканская школа Мурада Кажлаева для одаренных детей, в практику вошло ежегодное проведение международных фестивалей: русских театров, фольклорного искусства, профессиональных исполнителей – «Порт-Петровские ассамблеи» и ряд других.

Сегодня перед республикой стоят масштабные экономические, социальные, культурные, нравственные задачи, и жизненный путь таких людей, как Вы, Муху Гимбатович, дает возможность извлечь многие уроки - организационно-хозяйственные, политические, моральные, человеческие», - резюмировал Анатолий Карибов.

Отметим, что Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова за заслуги перед республикой и многолетнюю общественно-политическую деятельность Муху Алиев награжден орденом «За любовь к родной земле».

В продолжение торжественного митинга Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов подчеркнул, что Муху Алиев – государственник, каких сегодня в стране немного.

«Это человек, который смог выстроить такую систему, при которой каждый,  кто работал под его руководством, знал абсолютно все о своей отрасли. Тот опыт, который я подчерпнул в работе с ним, очень сильно мне помогает по сегодняшний день. Я горд и счастлив, что сегодня нахожусь в этом зале, горд, что в свое время работал под руководством Муху Гимбатовича», - заявил Алексей Гасанов.

Со словами поздравления к юбиляру также обратились Герой Социалистического Труда Магомед Махулов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр финансов РД Али Исламов, советник  министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и другие.

Со своей стороны, первый Президент Республики Дагестан поблагодарил присутствующих за внимание, поддержку и добрые слова, а также вкратце рассказал о современном периоде своей жизни. Муху Алиев выразил готовность всеми силами служить Дагестану и дагестанцам.
Муху Гимбатович Алиев родился 6 августа 1940 года в селении Тануси Хунзахского района ДАССР. После окончания ДГУ по специальности «Филология» с 1962 по 1964 годы работал в Нижне-Гакваринской средней школе. С 1964 по 1966 годы был секретарем комитета ВЛКСМ ДГУ, затем с 1966 по 1969 - аспирантом кафедры философии университета. С 1969 по 1972 годы – первый секретарь Советского райкома КПСС Махачкалы, до 1985 года – заведующий отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС. С 1990 по 1991 гг.– первый секретарь Дагестанского обкома КПСС. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. С 1991 по 1995 гг. – заместитель Председателя, затем Председатель Верховного Совета Дагестана, с 1995 по 2006 гг. – Председатель Народного Собрания РД. 20 февраля 2006 года депутатами Народного Собрания республики по представлению Президента России  Владимира Путина Муху Алиев был избран первым Президентом Республики Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела