В Махачкале прошло обсуждение роли культуры, образования и экономики в устойчивом развитии региона

2782
3 минуты
Сегодня в Махачкале прошло заседание секции Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». В ее рамках члены научного сообщества обсудили роль культуры, образования и экономики в устойчивом развитии региона.

В дискуссии приняли участие первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев, директор института дополнительного профессионального образования Московского государственного университета культуры и искусств Валентина Садовская, эксперт аналитического отдела администрации Президента РФ Вячеслав Ремизов, ученые вузов культуры и искусств и практики социально-культурной сферы из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана и других стран.

В рамках секции прозвучали выступления на темы связи и взаимодействия экономики и культуры, были обсуждены сферы образования и культуры как миссии прогресса в дагестанском обществе и так далее.

Так, по словам эксперта аналитического отдела администрации Президента РФ Вячеслава Ремизова, устоявшееся понятие культуры как духовно-нравственной составляющей уже не столь актуально. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» ученый отметил, что ныне культура выступает как ресурс экономического развития, она рассматривается как производительная сила в развитии общества.

«Проблема роли культуры в развитии региона или страны в целом актуальная для всего мира. Дагестан очень мощный регион именно с точки зрения культурного развития туристического кластера, промышленности, торговли. Это регион, который обладает большими ресурсами человеческого потенциала, здесь имеется грамотный и подготовленный персонал. А это значит, что Дагестан вкупе с другими субъектами СКФО выдвигается в качестве первопроходца в сфере развития культуры и ее ускоряющегося развития. И отрадно, что основной лейтмотив форума также посвящен культуре и экономике, потому как это два очень близких, взаимосвязанных понятия», – отметил наш собеседник.

Немаловажной в развитии региона является сфера образования, убеждена заведующая кафедрой «Иностранный язык для экономических специальностей» Дагестанского государственного университета Нажават Абуева. По ее словам, забытые корни, родной язык, история края – все это сказывается на нравственном, социальном и культурном состоянии общества и республики.

«Образование напрямую связано с культурой, а значит связано и с экономикой. В этой работе важно, чтобы наука не оставалась в тени. Необходимо возрождать образовательный сектор, нужно строить библиотеки, научные центры.

Образованию и науке в сфере развития региона отводится роль воспитания человека, приобщения его к ценностям самого широкого характера. И тут образование выступает гарантом в успешном развитии региона, и его развитие носит стратегический смысл», – отметил докладчик.

На тему роли экономики в устойчивом развитии Дагестана выступил президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев. Он подчеркнул, что историческое значение термина экономика – это ведение хозяйства.

«Ведение хозяйства должно проходить строго в соответствии с нормами культуры. То есть культура в промышленности – значит выпускать качественный конкурентоспособный продукт, культура в аграрном секторе – это производство качественной и здоровой продукции, которую можно реализовать. Культура и экономика связаны друг с другом, образование продвигает и развивает экономику», – сказал Гамид Бучаев.

Новости раздела