В Махачкале стартовал VI Российский интернет-форум «Кавказ»

265
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». VI Российский интернет-форум «Кавказ» стартовал сегодня в историческом музее «Россия – моя история».

В торжественном открытии форума принял участие врио первого заместителя Правительства РД Батыр Эмеев. «Темой форума неслучайно выбрана цифровая трансформация. Устойчивое развитие всех отраслей социальной сферы уже невозможно представить без прилагательного «цифровой». Высокий инновационный потенциал отраслей — это серьезная предпосылка для социально-экономического развития региона», – сказал Эмеев.

Он напомнил, что в 2021 году по поручению Президента России, всеми регионами сформированы стратегии цифровой трансформации. Так, в Дагестане в стратегию вошли семь отраслей экономики: здравоохранение, промышленность, городское и муниципальное управление, транспортная логистика, социальная сфера, образование и наука, развитие городской среды.

«Сегодня в работе форума принимают участие крупнейшие IT-компании. Очень приятно видеть, как наши отечественные производители развиваются в этой отрасли», – подчеркнул Эмеев.

Более подробно о цифровой трансформации рассказал врио руководителя Минцифры РД Тамерлан Буганов. Он отметил, что в ходе реализации стратегии будут внедрены такие технологии как телемедицина, интерактивный портал органов социальной защиты населения, искусственный интеллект и другие. Указанные технологии, по словам Буганова, направлены на перевод массовых государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Врио министра также сообщил, что в республике завершено подключение к сети интернет 1554-х социально-значимых объектов. В их числе образовательных организации, ФАПы, администрации сельских поселений, объекты культуры, участковые пункты полиции и пожарные части. Кроме того, продолжил Буганов, в Дагестане реализован первый этап цифровой трансформации мировых судов. Для этого построена защищенная инфраструктура для 131 участка.

Выступил на открытии и мэр Махачкалы Салман Дадаев, который рассказал об цифровизации столицы Дагестана. Глава города поблагодарил организаторов и отметил, что благодаря тем вопросам, которые поднимаются на площадке, вырабатываются, а затем и внедряются, новые, более упрощенные способы взаимодействия власти с населением.

«Мы сейчас стоим на пути внедрения информационных услуг. Постепенно в муниципалитете планируется переход тех услуг, что сегодня предоставляются очно, в электронно-цифровой формат» - рассказал мэр.

Дадаев отметил, что технологии взаимодействия, уже внедрённые в других регионах и представленные сегодня на площадке форума, смогут оказать содействие в цифровизации этих процессов в Махачкале. Он также привел в пример несколько проектов, которые будут реализованы в столице. В их числе цифровизация управления транспортных потоков. Предполагается внедрение «умных светофоров» и приложения для отслеживания движения общественного транспорта.

Также на открытии выступили директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Андрей Горобец, советник гендиректора АНО «Диалог-регионы» Александр Похлебаев, заместитель гедиректора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов и другие.

Отметим, форум будут проходить в течение двух дней.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела