В Правительстве Дагестана обсудили вопросы комплексного плана социально-экономического развития республики

2511
3 минуты
Накануне в Правительстве республики состоялась очередная рабочая встреча по вопросам комплексного плана социально-экономического развития Дагестана.

В мероприятии приняли участие представители администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Экономического совета при Главе РД, министерств и ведомств, научного сообщества, муниципальных образований.

Открывая совещание, руководитель Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Дмитрий Леньков отметил, что данные мероприятия проводятся по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова и Правительства РД и будут проходить еженедельно, каждый четверг.

Так, о работе своих ведомств и в частности о взаимодействиях министерств с муниципалитетами рассказали представители министерства культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта РД.

В рамках совещания было отмечено, что приглашенные министерства проводят большую работу по координации взаимодействия ведомств и муниципалитетов.

По министерству культуры РД было сказано о проблемах, связанных с оснащением библиотек, домов культуры. Это связано с тем, что пока нет финансирования. Нет информационного оснащения своих объектов, в том числе интернет-ресурсами. По словам представителей ведомства, вся эта работа упирается в финансирование.

По словам помощника Главы РД Зейдулы Юзбекова, Минздрав РД проводит работу не только по созданию ФАПов, но и по привлечению инвесторов так же, как и Минспорта РД.

«Есть объекты, построенные инвесторами, земляками из Москвы, дагестанскими предпринимателями. Такие примеры есть в Чародинском и Цумадинском районах. Помимо бюджетных средств, привлекаются средства инвесторов. Поиск инвесторов – это одна из задач муниципалитетов. В этом плане у нас есть проблема и у министерств, и у ведомств», – сказал он.

З. Юзбеков также пояснил, что многие разделы планов носят декларативный характер.

«Планы должны отражать приоритетные проекты, которые сейчас являются целевыми установками при разработке программы стратегического развития РД. Наше преимущество в том, что у нас есть цель – приоритетные проекты развития республики. Необходимо подвести работу органов исполнительной власти и муниципалитетов к этой цели. В этом плане большую работу должны сделать Минэкономразвития РД и другие органы исполнительной власти. В плане координации вопросов социально-экономического развития и отражениях этих планов есть проблемы и у министерств здравоохранения и культуры.

Положительный опыт Хасавюртовского района в создании межпоселенческих библиотек нужно перенять другим муниципалитетам. Им удалось усилить информационные пункты интернет-обеспечением. Там собирается молодежь, эти поселенческие библиотеки не пустуют. Этот опыт нужно распространить на другие территории», - сказал помощник Главы РД.

Напомним, что на прошлой неделе, 25 сентября, о работе министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан рассказал руководитель ведомства Юсуп Умавов.

По словам заместителя Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Марины Степаненко, в республике идет серьезная работа по корректировке территориальных планов социально-экономического развития территорий.

«Страна вступила в новую политическую и экономическую реальность. В связи с этим Глава Дагестана дал поручение 30 мая текущего года подвергнуть серьезной фундаментальной корректировке   планы и стратегические разработки, имеющиеся прогнозы в республиканских министерствах и ведомствах. Затем скоординировать эти планы с планами социально-экономического развития районов. Сегодня нет должной координации. А без нее невозможно добиться должной эффективности.

Поэтому было решено провести совещания с привлечением представителей министерств и ведомств республики, глав муниципальных образований, стратегически выверенная задумка которых носит управленческий образовательный характер, в том числе и рекламный. О приоритетных планах главы должны быть осведомлены не только в министерствах, ведомствах, но и муниципалитетах. Они должны быть отражены в планах МО. Превыше всего – люди должны знать о том, что эти планы реализуются на их территориях и конкретными людьми», – сказала она.

Новости раздела