В Правительстве Дагестана обсудили выявленные ЦУР проблемные вопросы

186
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 сентября – РИА «Дагестан». Очередное обсуждение проблемных вопросов, выявленных Центром управления регионом за период с 12 августа по 11 сентября 2022 года, прошло под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова.

Прежде чем приступить к рассмотрению новых инцидентов, участники мероприятия заслушали информацию об исполнении решений, принятых по итогам предыдущего совещания.

Так, по данным руководителя регионального ЦУРа Магомедсултана Абдуралимова, совместными усилиями Минприроды РД, руководства муниципалитета и общественности была решена проблема вывоза мусора в Гунибском районе и, в частности, в селе Согратль. Более того, достигнута договоренность о выделении одному из самых посещаемых туристами муниципальных образований республики дополнительных единиц специальной техники.

Также приняты меры по вопросам, связанным с ликвидацией возгораний на свалках, незаконной деятельностью карьеров в ряде районов республики.

Отдельная тема – жалобы на аварийное состояние мостов в некоторых населенных пунктах. Один из таких – требующий ремонта мост в селе Хкем Ахтынского района. Принято решение о полной замене его дощатого настила.

Проблема водоснабжения в поселке Ленинкент города Махачкалы, по сведениям Минстроя РД, будет устраняться в рамках Республиканской инвестиционной программы. В настоящее время ведется проектирование сетей.

Отвечая на жалобы граждан, связанные с нехваткой карет скорой помощи в Дербенте, Минздрав РД проинформировал об открытых 4-х круглосуточных кабинетах неотложной помощи в городе. В 2021 году автопарк Дербентской межрайонной станции скорой помощи был обновлен 16-ю реанимобилями. Сейчас станция располагает 21 машиной. В 2022 году при получении новой партии автотранспорта также будет рассмотрен вопрос о предоставлении станции новых машин.

Что касается новых обращений граждан, то за период с 12 августа по 11 сентября Центром управления регионом республики их обработано свыше 6 тысяч.

Большинство обращений поступило из Махачкалы, Буйнакска, Каспийска и Дербента, Хасавюртовского и Буйнакского районов и были связаны с отсутствием электричества, холодной воды, вывозом мусора и ремонтом дорог.

«Отчетный период характеризуется как относительно спокойный, однако стоит выделить риски, касающиеся ЖКХ, здравоохранения, экологии и образования», – отметил Магомедсултан Абдуралимов и, прежде всего, остановился на проблеме обеспечения электроэнергией, которая с наступлением неблагоприятных погодных условий вновь получает актуальность.

«По сообщению Минэнерго республики, энергетики оперативно приступают к ликвидации последствий аварий, а информационная отработка считается более эффективной, чем в предыдущие периоды. Здесь также отметим, что филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» нацелено на успешную интеграцию с Центром управления регионом по вопросам обратной связи и коммуникаций с потребителями», – сказал он.

В отчетный период, сообщил руководитель регионального ЦУРа, резонанс получила публикация на федеральных ресурсах о ситуации со здравоохранением в городе Дагестанские Огни.

Министр здравоохранения региона Татьяна Беляева констатировала, что медучреждение в городе действительно находится в удручающем состоянии и ремонта будет недостаточно. Она заявила, что в настоящее время прорабатывается вопрос возможного строительства новой больницы: «В ближайшие дни откроется новая поликлиника в Дагогнях, мы планируем временно перевести инфекционное отделение в здание старой поликлиники. Но вопрос, безусловно, надо решать кардинально, и мы будем вносить предложение заложить средства на разработку ПСД в бюджет на 2023 год».

Другая проблема – протестные настроения, развернувшиеся вокруг бывшей Портовской больницы в Махачкале. Сообщалось, что на ее территории неизвестные люди планируют построить 14-этажное здание, что создает опасную ситуацию ввиду того, что массивное здание на склоне может спровоцировать обвал грунта. Как отметил первый замглавы города Мавлидин Маликов, судебное разрешение на строительство многоэтажного здания, выданное ранее владельцам участка, в настоящее время аннулировано.

Среди коллективных обращений была выделена в том числе просьба жителей селения Гоор Шамильского района, которые просят обратить внимание на плачевное состояние объектов культурного наследия «Сторожевые башни» и заняться их реставрацией. В ходе обсуждения Алексей Гасанов поручил изучить возможные варианты решения этого вопроса, призвав муниципальное образование и Дагнаследие проявить активность.

Во время совещания руководству Избербаша в самое ближайшее время было рекомендовано разобраться с ситуацией жителя города Болата Умалатова. Напомним, 10 сентября воспитанник детского дома №7 Избербаша Болат Умалатов пожаловался, что с 2011 года стоит в очереди на получение жилья, однако до сих пор его не получил.

Как выяснилось, Умалатов принят на учёт для улучшения жилищных условий детей-сирот в очередь под номером 167, сегодня он – 11-й в списке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Избербаша Магомед Исаков сообщил, что лично встретился с Болатом Умалатовым: взаимопонимание достигнуто. «Мы постараемся сделать всё, чтобы в этом году он получил квартиру. Уже один дом мы достроили, а второй завершаем к концу октября», – добавил Магомед Исаков.

Всего в этом году в городском бюджете предусмотрено свыше 36 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам, что позволит обеспечить им порядка 20 человек.

В завершение совещания всем ответственным органам даны поручения для решения выявленных проблемных вопросов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела