В Правительстве Дагестана обсудили выявленные ЦУРом проблемные вопросы

409
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». Под руководством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова состоялось совещание по проблемным вопросам, выявленным Центром управления регионом Республики Дагестан за период с 11 мая по 13 июня 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба руководителя региона.

Открывая работу, Алексей Гасанов отметил, что сегодняшнее совещание завершает годовой цикл обсуждения тем, которые в постоянном режиме выявляет республиканский ЦУР. Он подчеркнул, что за это время организация показала себя в качестве значимого звена в принятии управленческих решений, фактором обеспечения открытости действий власти и укрепления обратной связи с обществом. Основной задачей ЦУРа, по словам выступающего, остается мониторинг и анализ проблем населения, обеспечение своевременного реагирования на обращения дагестанцев.

Особое внимание руководитель уделил вопросам готовности региона к туристическому сезону.

«Сейчас актуальны все вопросы, связанные с организацией отдыха и оздоровления граждан, в том числе наших гостей. Это и состояние пляжей, санитарных зон популярных туристских маршрутов. Это и безопасность на водных объектах, прежде всего на море. Это работа кафе и ресторанов, которые не должны причинять дискомфорт людям, проживающим в непосредственной близости к точкам общепита», – подчеркнул Алексей Гасанов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД также отметил необходимость активизации представителей органов власти в информационном поле, в частности – в социальных сетях. Речь идет о создании официальных аккаунтов и их качественном ведении, что должно способствовать открытости руководителей министерств и ведомств, муниципалитетов для комментариев, диалога с людьми.

В свою очередь руководитель ЦУРа Магомедсултан Абдуралимов выступил с докладом о работе, проведенной органами исполнительной власти и местного самоуправления по итогам предыдущего совещания.

Так, решается вопрос по факту аварийного состояния школы им. Давыдовой в Дербентском районе – в настоящее время ведется работа по изменению вида и категории земельного участка площадью 30 000 кв. м под строительство новой, соответствующей современным требованиям школы на 300-350 мест.

Для завершения строительства школы-интерната с. Ново-Аргвани Гумбетовского района из резервного фонда Правительства Республики Дагестан предусмотрено более 5 млн рублей. В августе 2022 года республиканский инвестиционный объект будет сдан, и с 1 сентября 2022 года дети будут обучаться в новой школе.

Решаются вопросы водоснабжения: в г. Избербаше заменен наиболее аварийный участок водовода в районе аэропорта протяженностью 1,5 км. Также проводятся работы по устранению незаконных врезок по маршруту этого водовода, которые снижают необходимый городу объем воды. В Избербаше также планируется реконструкция водопроводных сетей (68 км), на данный момент завершаются работы по разработке проектно-сметной документации указанных проектов.

Руководитель ЦУРа также проинформировал собравшихся о работе, проведенной за период с 11 мая по 13 июня. Центром управления регионом за это время обработано 2460 обращений граждан. В основном жителей республики беспокоили вопросы отсутствия холодной воды, ремонта дорог, отсутствия электричества. За отчетный период в информационном поле фиксировалось несколько резонансных инфоповодов: в частности, инциденты связаны со сферами образования, экологии, энергетики и коммунальных услуг. Также были отмечены регулярные хакерские атаки и сообщения о минировании различных учреждений, массовые отключения электроэнергии в горных районах Дагестана.

В образовательной сфере была отмечена проблема отсутствия штатных единиц медицинского персонала в учреждениях дошкольного и школьного образования. Этот вопрос связан с выделением бюджетных средств Министерством финансов РФ, поэтому региональному министерству образования и науки поручено проработать решение совместно с Минздравом РД с привлечением федерального ведомства.

Говоря о коммунальной сфере, Магомедсултан Абдуралимов отметил и проблему отсутствия лифта в многоквартирном доме по улице Гамидова, 9 «б». С соответствующей жалобой среди прочих обратилась чемпионка Паралимпийских игр Сакинат Магомедова. Сама спортсменка живет на 11-ом этаже и вынуждена подвязывать пакеты с покупками к телу и так подниматься по лестницам на свой этаж. Также она отмечает, что в доме проживает много пенсионеров и инвалидов, которые теперь становятся заложниками ситуации и не могут позволить себе в любое время выйти на улицу.

В этой связи руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Сергей Касьянов отметил, что сотрудники инспекции встретились с заявительницей.

«Вместе с администрацией города мы отработали проблему: данный дом включен в программу краткосрочного капитального ремонта и в этом году лифт будет заменен», – сообщил он.

Среди проблем в сфере здравоохранения озвучено плачевное состояние фельдшерско-акушерских пунктов в ряде сёл Цунтинского района.

По информации министра здравоохранения Татьяны Беляевой, комплексная проверка, проведенная 10 июня представителями Минздрава республики, установила, что ФАПы в сёлах Махалотли и Хибатли не имеют учредительных документов – и это существенно усложняет работу по улучшению их деятельности. Другие ФАПы, построенные в 2019 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, функционируют нормально, однако нуждаются в бесперебойном водоснабжении. Руководитель ведомства сообщила, что в рамках программы модернизации запланирован ряд мероприятий по обеспечению ФАПов современным техническим и медицинским оборудованием, санитарным автотранспортом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела