В России появится карта домов-интернатов для пожилых людей

1185
2 минуты
Региональные координаторы партпроекта «Старшее поколение» должны сделать карту домов-интернатов для пожилых людей и выявить, в каких из них есть проблемы, сообщили РИА «Дагестан» в ДРО партии «Единая Россия».

Такую задачу перед региональными координаторами партпроекта сегодня в ходе всероссийской видеоконференции, посвященной реализации проекта в 2014 году, поставила руководитель проекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

«К реализации партийного проекта «Старшее поколение» сегодня подключились все региональные партийные организации «Единой России». Данная работа должна быть не эпизодической, а системной. Необходимо последовательно решать ряд проблем, существующих в сфере социального обслуживания пожилых людей», – отметила Карелова.

По ее словам, большое значение имеет работа над созданием домов-интернатов для пожилых людей. «Данные интернаты можно возводить не только за счет бюджетных средств, но и с помощью бизнеса. В конце февраля мы проведем «круглый стол» вместе с председателем Правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым по проблемам участия бизнеса в сфере социального обслуживания пожилых людей», – сообщила руководитель партпроекта. Она подчеркнула, что участие бизнеса в создании домов-интернатов не будет означать, что их переведут на платную основу.

«Для пожилых людей не  будет иметь значение, создан ли дом-интернат на бюджетные или частные средства. Его содержание в любом случае будет бесплатным, оно будет оплачиваться за счет бюджета», – рассказала Карелова.

Депутат обратила внимание на то, что многие пенсионеры жалуются, что в домах-интернатах отбирают у них пенсии. «Подобные жалобы поступали в наши общественные приемные. Мы реагируем на них немедленно», – уточнила Карелова.

Еще одной проблемой, решаемой в рамках проекта, является ветхое жилье, в котором проживают пенсионеры. «На 1 января 2013 года из 3686 зданий, входящих в состав социальных учреждений, – 133 требовали реконструкции, 64 были ветхими, 16 признаны аварийным», – привела статистику Карелова.

Она также обратила внимание на то, что в 2014 году необходимо решить еще одну проблему – уменьшать, а возможно, даже закрывать очередь пенсионеров, которые просят получения пенсионного обслуживания: «16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой об оказании им постоянной социальной помощи, которую предоставляют в домах-интернатах. Для решения проблемы надо расширять уже существующие дома-интернаты. В Воронежской области за 3 года уже было создано в рамках данной работы 4 дома-интерната нового типа. В них соблюдены все современные требования, которые позволят содержать пожилых людей на высоком уровне», – заключила Карелова.

Новости раздела