"

Турчак: Пакет мер социальной поддержки бойцов СВО и их семей будет расширяться

Фото:
255
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». Рабочая группа по вопросам СВО разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей, который включает в себя 20 обязательных видов помощи. Об этом сообщает сайт партии «Единая Россия».

Единый стандарт разработан на основании успешно действующих в субъектах мер поддержки. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании в Центре управления регионом, анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы Президенту России.

Каждая мера в перечне проанализирована вместе с Координационным центром Правительства РФ. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах.

«Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продленного дня в школах и детсадах, сохранение за многодетной семьей льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», – пояснил Андрей Турчак.

Остальные из мер потребуют финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах.

«В наш стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах школ или СПО. Эта мера реализуется сегодня уже более чем в 50 регионах. Востребованными также являются компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путевки в детские оздоровительные лагеря», – отметил глава группы.

В частности, в регионах Центрального федерального округа реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Ее участники получают круглосуточную поддержку.

В свою очередь глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО об едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Принимая участие в заседании, она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей. Основная задача фонда – обеспечить их поддержкой в решении максимально широкого круга вопросов.

Что касается Дагестана, по поручению Главы республики Сергея Меликова в регионе в апреле 2022 года создан специальный социальный фонд «Все вместе». Его задача – оказание дополнительной помощи семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО. Фонд формируется из частных и государственных источников.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов отметил, что в настоящее время, наряду с федеральными мерами социальной поддержки, в республике успешно реализуется ряд дополнительных мер поддержки семьям военнослужащих, мобилизованных граждан и добровольцев. Среди них – единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей семьям мобилизованных граждан и добровольцев; специальная квота при поступлении в организации высшего образования Дагестана; освобождение мобилизованных граждан и добровольцев от уплаты налога на объект жилого имущества за 2021 и 2022 годы и другие.

«Кроме того, по инициативе Секретаря Дагестанского отделения “Единой России”, Главы РД  Сергея Меликова и фракции “ЕР” в Народном Собрании Дагестана буквально в конце апреля принят проект закона РД, предусматривающий освобождение от транспортного налога всех участников СВО – как призванных на военную службу по мобилизации, так и заключивших контракт, добровольцев, а также членов их семей в отношении легковых автомобилей.

Все семьи военнослужащих, мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в СВО, находятся на постоянном контроле и сопровождении ответственных работников и специалистов социального обслуживания, а также депутатов и членов партии “Единая Россия”», – прокомментировал Сайгидахмед Ахмедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела