Вахмурад Курчаев: «Послание Главы Дагестана затронуло практически все животрепещущие вопросы нашей жизни»

1271
3 минуты
Председатель Комитета по ветеринарии Дагестана Вахмурад Курчаев прокомментировал ежегодное Послание Главы республики Рамазана Абдулатипова, которое было представлено накануне республиканскому парламенту.

По мнению В. Курчаева, в отличие от предыдущих лет, в нынешнем Послании нет пространного самоотчета и однозначных оценок, это программа действий, нацеленная на ближайшие годы. «В Послании анализируются и не только осмысливаются достижения и недочеты за прошлый год, но в целом рассматривается процесс государственного управления, ставятся конкретные задачи, определяющие реальные и вполне достижимые цели», – заявил он.

«Если дать обобщенную оценку Посланию, то его можно рассмотреть как важный инструмент анализа процесса реализации в республике  государственной политики и стратегического планирования, – подчеркнул главный ветеринарный инспектор республики. – Сегодня действительно наступило время созидательных дел и людей, настроенных на созидание и готовых работать во имя этого, и это особо подчеркнул Рамазан Гаджимурадович. Он считает, что Дагестан должен более убедительно интегрироваться в созидательный процесс, который идет в целом по стране».

По его словам, Глава республики своевременно подчеркнул необходимость четкого осознания всеми, насколько мы отстали от других регионов и даже от ближайших соседей в СКФО. При этом он на конкретных примерах указал на необходимость принятия кардинальных мер, чтобы очистить республику от «теневой» экономики, вооруженных формирований, нетерпимости к пособникам террористов и экстремистов, особенно во властных структурах и около власти.

Как известно, Р. Абдулатипов с первых же дней своего руководства выдвинул десять приоритетных проектов, которые реально продвинули с мертвой точки практически целые отрасли. В Послании отдельно отмечены успешность реализации приоритетных проектов в таких отраслях,  как АПК, здравоохранение, образование, культура, дорожное строительство.

«В Послании значительное внимание уделяется одному из главных и традиционных направлений развития республики – агропромышленному комплексу. Если говорить в целом, то оценка этого направления очень емкая, хотя и короткая – необходима модернизация и принятие действенных мер по технологическому переоснащению. Иначе мы не выдержим конкуренции на продовольственном рынке», – отметил В. Курчаев.

Председатель Комитета по ветеринарии подчеркнул, что для решения проблем в АПК в Послании поставлены конкретные задачи – развивать пищевую и перерабатывающую промышленности. Для этого в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК» успешно реализуются инвестиционные программы по созданию современных высокотехнологичных линий, такие как «Дагагрокомплекс» по производству томатной пасты в Кизлярском районе, фруктовый консервный завод в Гергебильском районе.

Строятся объекты и реализуются инвестиционные агропарки в Кизлярском, Карабудахкентском, Кумторкалинском, Хасавюртовском, Шамильском, Тарумовском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Дербентском, Кайтагском и других районах.

В республике имеется высокий потенциал для развития животноводства.
В настоящее время в отрасли сформирован реестр из 53 инвестиционных проектов крупных и средних форм хозяйствования. В 2013 году завершено строительство 15 животноводческих ферм и 15 цехов по переработке молока. Завершается строительство 20 откормочных площадок для овец и коз, что позволит существенно снизить нагрузку на зимние пастбища и увеличить производство мяса.

«В Послании затронута также очень актуальная и серьезная проблема – статус земель отгонного животноводства. Глава республики однозначно заявил о том, что всякого рода провокации в этой сфере и попытки этнополитизации земельных вопросов недопустимы. И выдвинул единственно приемлемое предложение – по всем спорным вопросам в этой сфере договариваться и решать по-людски.

В целом, Послание затронуло практически все животрепещущие вопросы нашей жизни. Наряду с анализом даны серьезные и очень прагматичные способы решения тех или иных задач, выбраны стратегически правильные направления и расставлены приоритеты в соответствии с реалиями сегодняшней нашей жизни», – заключил Вахмурад Курчаев.

Новости раздела