Вахмурад Курчаев: «Послание Президента – программа действий на перспективу»

1966
4 минуты
Председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев прокомментировал РИА «Дагестан» Послание Главы государства В. Путина, с которым он выступил накануне, 4 декабря, перед Федеральным Собранием РФ.

«Обращение Президента страны с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ примечательно среди прочего и тем, что оно приурочено к 20-летнему юбилею со дня принятия Послания. Это как бы подведение итогов переходного периода, четкое и конкретное вычерчивание схемы развития нашего общества в целом.

Выбор приоритетов в Послании обусловлен задачами, которые ставит Президент не только перед собой, но и перед системой государственной власти и даже каждым членом общества. На этот раз Послание Президента адресовано не просто политическим элитам, оно больше обращено к каждому россиянину. И даже нашим соотечественникам за рубежом, интересы и многолетние желания которых также напрямую отражены в этом документе. Потому в Послании преобладают темы, которые актуальны для большинства общества.

В самом начале своего обращения Президент отметил, что «мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. В современных условиях развития общества и государства очень важно сохранение баланса взаимоотношений власти и народа.

Такой акцент сделан еще и потому, что Президент видит, что на низовом уровне властной пирамиды происходит главный выбор большинства населения из многочисленных политических партий.

Мы все прекрасно знаем, что многие проблемы широкого международного характера также присущи и нашей стране. И самая главная из них – это межэтнические отношения. Как четко сформулировал Глава государства, здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

Президент абсолютно справедливо считает, что межэтническое напряжение «провоцируют не представители каких-то народов, а люди лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы». А если посмотреть на это глазами простого человека, то мы все знаем, что финансируют и организовывают подобные акции люди, не имеющие отношения к простому народу.

И потому все мы вместе должны защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства.
Разумеется, одними призывами всего этого не достигнешь, потому Президент открыто отмечал наиболее болезненные и сложные проблемы, на решение которых он и нацелил всех, «искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты». Нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах, как он подчеркнул.

Для этого необходимо неукоснительное выполнение «майских указов» Президента В. Путина 2012 года. Надо также чтобы были осуществлены переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, внедрено подушевое финансирование. Это обеспечит и развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для социально ориентированного бизнеса. И, безусловно, это оптимизация бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений.

Еще одно примечательное новшество, наряду с широким спектром задач в социальной сфере, выдвинул Президент. Это требование совершенствования системы осуществления государственных закупок и услуг.

Это очень важный рычаг и в борьбе с коррупционными проявлениями, и обеспечение наилучшего качества закупок и услуг, и прозрачность этой деятельности, и обеспечение широкой возможности участия в этом процессе лучших из лучших.

Призыв В.Путина «нужно заниматься делом и искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты» – это не просто слова, а четкая программа действий, в которой должно быть закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результата.

В Послании отмечено, что проведение преобразований затянулось, в результате чего люди кардинальных изменений не чувствуют. И эта задача должна быть решена в ближайшее время.

В целом, Послание реально и пошагово определило наши ближайшие и перспективные задачи, отразив в них и меру участия каждого, и интересы всех слоев нашего общества, экономическую перспективу, политическую платформу, место и роль нашей страны в международном сообществе», – говорится в комментарии главного государственного ветеринарного инспектора Дагестана.

Новости раздела