Видный государственный деятель Хаписат Гамзатова отмечает 75-летний юбилей

1900
3 минуты
Сегодня, 13 октября, 75-летний юбилей отмечает одна из знаковых личностей, известных своей государственной и общественной деятельностью не только в Дагестане, но и за ее пределами, – Хаписат Гамзатова.

Эта удивительная женщина  родилась в селении Дылым Казбековского района в 1941 году. Без чьей-либо помощи, своим умом и трудолюбием она  смогла достичь немалых высот в партийной и политической карьере. Надо заметить, что  в те годы в политической жизни республики нечасто можно было увидеть женщин. Хаписат Магомедовна была одной из этих «немногих».

Будучи принципиальным по своей натуре человеком, она всегда остается верна себе, никогда не пытается произвести впечатление на людей. Всю жизнь она посвятила тому, чтобы приносить пользу людям, обществу.

Окончив в 1963 году пищевой факультет Дагестанского государственного университета, Гамзатова начала трудовой путь с бригадира-технолога и доросла сначала до химика-аналитика, а позже и до заведующей лабораторией Хасавюртовского консервного завода.

«Я тогда и не помышляла о партийной карьере. Работая завлабораторией, старалась очень серьезно относиться к работе, изучала работу цехов, чтобы знать всю технологическую цепочку процесса производства. И работала так, как по моим представлениям должен работать руководитель: могла организовать и молодежь на субботник, и соревнования комсомольско-молодежных бригад и т.д.», – признается Хаписат Гамзатова в одном из своих интервью.

В ней заметили лидерские качества, способность организовать работу, довести ее до логического конца и назначили на должность заведующей отделом промышленности и транспорта горкома партии.

В то время Дагестан был крупнейшим промышленным центром: традиционные отрасли, сельское хозяйство с коллективной формой управления добивались высоких показателей; не снижая темпов, работали заводы и фабрики.  В то время Хасавюрт считался одним из самых стабильных в республике и славился своими крупнейшими заводами – консервным и приборостроительным. Успешного руководителя Хаписат Гамзатову вновь заметили,  и в 80-е годы было принято решение назначить ее заместителем председателя горисполкома, а позже и вторым секретарем обкома партии.

В 1985 году Гамзатовой предложили более высокую и ответственную должность – заместителя председателя Правительства РД, где она курировала социальную сферу, образование, здравоохранение. Как вспоминает Хаписат Магомедовна,  она тогда работала в одной команде с председателем Правительства Абдуразаком Мирзабековым.

Требовательный и  жесткий, Мирзабеков творчески подходил к делу и мог реализовать любую, даже самую смелую экономическую идею. Хаписат Магомедовне пришелся по душе такой подход, и она до тонкостей изучила вверенный ей участок работы.

Хаписат Гамзатова долгое время проработала в Правительстве Дагестана, где с 1992 по 1996 годы занимала должность министра информации и печати. Это было новое для нее направление. Тогда в стране активно начали развиваться, наряду с государственными, и частные средства массовой информации, выстраиваться отношения органов власти и неофициальных СМИ.

Перед министром стояли задачи не только выстроить грамотно эти взаимоотношения, но и разобраться в идеологической направленности национальных движений, которые в те сложные времена использовали в своих целях средства массовой информации.

«Времена были смутные: любое сказанное в сердцах слово могло спровоцировать теракт, громкое убийство политических деятелей, лидеров общественных организаций. По сути, министерство печати и информации в те годы выполняло роль буфера между властью и СМИ, властью и обществом», – вспоминает Хаписат Магомедовна.

На этом политическая карьера Гамзатовой не ограничивалась: она избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР двух созывов, с 1999 по 2003 годы  - депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ третьего созыва от коммунистической партии. Во фракции к ней относились очень уважительно, часто привлекали при разработках различных важных законопроектов. Неоднократно она выступала в парламенте с различными законодательными инициативами, поднимала насущные проблемы своих земляков, в том числе и в социальной сфере.

В период депутатства она входила в Комитет ГД по культуре и туризму, являлась членом Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, членом Центрального комитета КПРФ и Дагестанского республиканского комитета компартии. На данный момент Хаписат Магомедовна находится на заслуженном отдыхе.

Награждена орденом «Знак Почета».

Новости раздела