"

Владимир Иванов главам муниципалитетов: «Не хотите работать – уходите!»

2070
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 августа – РИА «Дагестан». Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов на совещании в режиме видео-конференц-связи  с главами муниципальных образований и городских округов подверг критике работу муниципалитетов в части инвентаризации газовых сетей. 

По мнению Иванова, инвентаризация газовых сетей – это крайне важный вопрос для Дагестана, так как касается граждан. Кроме того, Президент России поставил задачу навести порядок в этом вопросе.  

«Всего от глав районов поступило 35 сообщений о том, что у них есть бесхозные газовые сети, по 20 из них начата и ведется работа, а это 31% от того объема, который необходимо сделать. Причин каждый из вас назовет много: то не получается, это не получается… У  нас с вами впереди отопительный сезон, прошу не забывать,  что это персональная ответственность Правительства и глав муниципалитетов. Отмолчаться никому не получится!» – подчеркнул руководитель Администрации, обращаясь к главам муниципалитетов.

Владимир Иванов озвучил конкретные муниципальные образования, которые не подали заявки и  поставил конкретные сроки для исправления ситуации. Он предупредил руководителей городов и районов Дагестана, а также профильных ведомств об их персональной ответственности за невыполнение данного поручения.  

Подробнее о ситуации по инвентаризации газовых сетей доложил вице-премьер дагестанского правительства Владимир Лемешко.  

Он напомнил, что инвентаризация объектов находится под постоянным контролем. Главам муниципалитетов были даны сроки исполнения поручения. Теперь им следует отчитаться о том, что переданы материалы в Росреестр. Вместе с тем, подчеркнул Лемешко, до сих пор процент исполнения невысок. Муниципалитеты обращались с просьбой профинансировать эту работу, потому что не было своих средств на оплату кадастровым инженерам. Было подано заявок в общей сложности на 156 млн рублей, включая оформление бесхозяйных электрических сетей.  

Проверки, по словам зампреда, показали, что заявка была превышена в три раза. Он пообещал, что на днях будет получено экспертное заключение, после чего, при ближайшей корректировке бюджета, необходимые для проведения работ средства будут учтены. 

«К началу отопительного сезона у нас должны быть заключены на все сети договоры аварийного прикрытия, даже если они бесхозяйные. Невозможно решить вопросы об оплате поставленных ресурсов и соответственно получить паспорт готовности муниципальных образований к зиме, если есть долги. А ликвидировать долги за ЖКХ невозможно, не актуализировав базу данных  в федеральную информационною адресную систему, не оцифровав, то есть не оформив коммуникации, которым оказываются услуги», – отметил Лемешко.

Он подчеркнул, что долги, оформление бесхозяйных газовых сетей, заполнение федеральной информационной адресной системы – это отчетные позиции, по которым муниципалитеты будут еженедельно отчитываться. 

«Вы отвечаете за жизнь и комфорт дагестанцев на своих территориях, это ваша прямая задача – общаться с людьми и создавать им комфортные условия. Вы для этого выбраны. Не хотите работать – уходите. Это касается всех сидящих за этим столом», – заявил в этой связи Владимир Иванов, обращаясь к участникам совещания.

Он подчеркнул, что у республики задвоенные сети, несколько собственников. «Вы считаете это правомочная форма, чтобы кто-то платил аренду в два кармана? 

Все сети будут передаваться в собственность Республики Дагестан, такая договоренность уже достигнута.  Поэтому замыливать какие-то истории не стоит. Это имущество не ваше, это имущество народа, оно должно быть передано республике для того, чтобы этим имуществом пользовалось наше население. Точка. Спрашивать буду жестко», – заключил руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела