Владимир Путин выступил на ПМЭФ-2022

207
2 минуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня – РИА «Дагестан». Главным событием юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума стало пленарное заседание, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В мероприятии принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов, сообщает пресс-служба руководителя региона.

В ходе пленарного заседания по видеосвязи к собравшимся обратились Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, руководитель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

В своем выступлении Владимир Путин отметил профессиональную работу государства в сложное для всего мирового сообщества время и отдельно подчеркнул сплоченность и ответственность граждан в условиях санкций.

Руководитель страны рассказал о том, как государство планирует свое развитие в динамично меняющейся обстановке, и выделил ключевые принципы, на основе которых будет развиваться страна и экономика, – это открытость, опора на предпринимательские свободы, ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика, социальная справедливость, опережающее развитие инфраструктуры, достижение настоящего технологичного суверенитета.

Президент, затронув вопрос поддержки бизнеса в стране, предложил отказаться от большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда населению.

Изменения коснутся и промышленной ипотеки – для компаний, желающих купить готовые производственные площадки, она будет выдаваться по ставке 5% годовых.

«Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда», – сказал Глава государства.

Также Президент предложил еще раз снизить ставку по программе льготной ипотеки – с 9% до 7%. Программа продлена до конца этого года.

Коснулся Владимир Путин и темы туризма, сообщив, что внутренний турпоток в России в этом году по ожиданиям превысит 12 миллионов человек. Он подчеркнул необходимость особого контроля организации туристических потоков на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, он отметил программу по импортозамещению, подчеркнув при этом, что Россия будет идти к достижению технологического, независимого от иностранных институтов суверенитета. По его словам, импортозамещение не является панацеей и стране надо не копировать технологии, а быть в этой сфере на шаг впереди.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела