Вопросы актуализации налоговой базы по объектам недвижимости обсудили в администрации Каспийска

3373
3 минуты
Вопросы актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам обсудили сегодня, 1 августа, на зональном семинаре-совещании в Каспийске. Вел мероприятие полномочный представитель Главы РД в Центральном округе Шамиль Зайналов.

В работе совещания также приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр финансов РД Антонина Идрисова, министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, главы муниципальных образований центрального территориального округа и другие.

В своем выступлении Шарип Шарипов отметил, что Главой республики проводится определенная работа по обеспечению ускоренного социально-экономического развития РД.  

«Проведенная в 2013 году работа уже дает свои результаты. Так, по показателю эффективности деятельности органов исполнительной власти в прошлом году мы заняли 34-е место, что выше показателей прошлых лет на 22 пункта.

Благодаря слаженной работе республиканских органов власти, федеральных структур мы в прошлом году вышли на передовые позиции по темпам роста сбора налогов. Указом Главы Дагестана создан Координационный совет по взаимодействию органов исполнительной власти РД, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по вопросам укрепления финансово-бюджетной и налоговой дисциплины», – отметил вице-премьер.

Он сообщил, что в рамках реализации приоритетных проектов развития РД республике удалось добиться контроля за работой не только каждого главы муниципального образования, но и каждого исполнителя и сотрудника.

Шарипов отдельно остановился на земельном налоге. «Сегодня земельный участок подпадает под налогообложение, если он включен в программный продукт «Налог-3». С внедрением указанной информационной системы большая часть сведений о земельных участках (по которым право собственности не зарегистрировано) не может быть перенесена в базу нового программного продукта и, соответственно, такие участки выпадают из налогообложения. Так, в целом по республике сведения менее 30% всех земельных участков перенесены в АИС «Налог-3», и только с них будет взыскиваться налог», – сообщил он.

Вице-премьер, говоря о показателях Центрального территориального округа в разрезе, сообщил, что наихудший из них зафиксирован в Карабудахкентском районе – 11%, тогда как в Сергокалинском районе он составляет 39%, в Избербаше – 63% и т.д.

Продолжая свое выступление, он еще раз напомнил, что необходимо принять срочные меры по актуализации данных по правообладателям на земельные участки. Эта работа должна проводиться прежде всего муниципальными образованиями совместно с органами регистрации в части придания адресных характеристик объектам налогообложения и оформления прав собственности для последующего внесения обязательных сведений в АИС «Налог-3».

На вопросе актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам подробно остановился и.о. руководителя УФНС РФ по РД Нурулах Хизриев. Он сообщил, что за первое полугодие 2014 года в бюджет республики поступило 576 млн 200  тысяч рублей в виде имущественных налогов.

«Это выше прошлогодних показателей на 26,6%, или на 176 млн рублей. Рост по земельному налогу составил 51,7 %, по налогу на имущество физических лиц – 4,1 %, по транспортному налогу – 24%.

Показателей прироста удалось достигнуть за счет повышения уровня налогового администрирования и проведения контрольных мероприятий.
Эффективность администрирования налогов зависит от информации, представляемой регистрирующими органами местного самоуправления.

Имущественные налоги напрямую поступают в местные бюджеты, однако полная база по налогу на имущество и по земельному налогу в республике отсутствует, в том числе по причине низкой активности населения.
В результате, по предварительным подсчетам, в 2015 году потери составят около 500 млн рублей – это огромная цифра для республики», – подчеркнул он.

Он также обратил внимание собравшихся на необходимость проведения инвентаризации МУПов на предмет их эффективности и наличия задолженности по налогам. Так, долг МУПов по Махачкале составляет 140 млн рублей, в то время как по Каспийску эта цифра едва достигает 900 тысяч рублей.

В ходе семинара-совещания также выступили главы Карабудахкентского, Буйнакского и ряда других районов республики, которые вкратце рассказали о предпринимаемых мерах по актуализации налоговой базы в муниципальных образованиях.


Новости раздела