Вопросы межконфессиональных отношений обсудили на конференции в полпредстве Президента РФ в СКФО

1446
2 минуты
Сегодня, 23 марта, в Нальчике начал работу Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, темой расширенного заседания стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе.

В рамках мероприятия на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова встретились представители духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, религиозных организаций, экспертного и научного сообщества.

От Республики Дагестан в мероприятии принимает председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов.

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.

«Несмотря на непростую ситуацию в мире, в котором с ужасной частотой происходят все новые и новые трагические события, прикрываемые псевдорелигиозными лозунгами, мы здесь – на Северном Кавказе – не понаслышке знаем о том, что возможность мирного и взаимовыгодного существования людей, придерживающихся разных взглядов, есть. Об этом нам говорит многовековая история этой земли», – отметил Михаил Ведерников.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая на открытии заседания, отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей.

«В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения традиций лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», – подчеркнул Феофилакт.

О влиянии посторонних сил на межрелигиозные и внутриконфессиональные отношения отметил и председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.

«Люди на Кавказе находят радость в общении друг с другом, несмотря на различные языки и вероисповедания. На Кавказе нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов – есть силы, которые пытаются нас поссорить. Нас предохраняет от этого мудрость старших», – заверил Исмаил-хаджи Бердиев.

Главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев отметил, что данное мероприятие проводится в столице КБР не случайно. По словам раввина, в Кабардино-Балкарии можно воочию увидеть добрососедские отношения, которые продолжаются на протяжении нескольких столетий.

Выступая на заседании Общественного совета СКФО, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов подчеркнул, что необходима активизация информационно-разъяснительной работы среди молодежи по проблемам противодействия экстремизму и терроризму и пропаганде в обществе межконфессиональной и внутриконфессиональной терпимости.

Также, по его мнению, важно обеспечить реализацию механизмов формирования общероссийской идентичности, укрепления государственности, снижения уровня внутриконфессионального противостояния.

Также в рамках конференции участники заседания разделились на 6 групп и приняли участие в работе отдельных тематических секций.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела