Вопросы неформальной занятости населения в рамках видеоселектора обсудили в Правительстве Дагестана

2387
4 минуты
Вопросы неформальной занятости населения обсудили сегодня под руководством первого зампредседателя Правительства РД Анатолия Карибова и зампредседателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова.

Заседание межведомственной комиссии по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и повышению уровня собираемости страховых взносов в Пенсионный фонд РФ проходило в режиме видеоконференц-связи совместно с главами муниципальных образований и городских округов.

В мероприятии также приняли участие представители территориального фонда обязательного медицинского страхования по РД, Государственной инспекции по труду, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РД, представители ряда муниципальных образований республики.  

Предваряя обсуждение вопроса, Анатолий Карибов констатировал, что в настоящее время как на федеральном, так и на республиканском уровне уделяется достаточное внимание вопросам неформальной занятости, устранению «серых» схем расчетов при оплате труда, способствующих общему снижению формализованности трудовых отношений.

«Так, во исполнение поручений заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец в республике сформирован и утвержден План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Дагестан.

В соответствии с указанным планом ведется деятельность по похозяйственному учету в муниципальных образованиях, выявлению незарегистрированных трудовых отношений и теневой занятости, уточнению данных о численности граждан по категориям, относящимся к работающему и неработающему населению, мониторингу деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, поступления страховых взносов на обязательное страхование», – сообщил он.

«Кроме того, – подчеркнул первый вице-премьер, – для более эффективной работы по данному направлению в республике создана Межведомственная комиссия по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета в ФОМС и повышению уровня собираемости страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Во исполнение поручения Минтруда России о создании в муниципальных образованиях рабочих групп по снижению неформальной занятости, Руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым рекомендовано главам муниципалитетов организовать и взять под личную ответственность работу по выявлению и легализации неформальных трудовых отношений, направленную на повышение объемов поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Первый вице-премьер напомнил, что Минтрудом России для каждого субъекта РФ определены контрольные цифры по снижению неформальной занятости на I полугодие 2015 года. Он отметил, что для Республики Дагестан эта цифра составила 118 тысяч человек.

«Соответствующие Планы-задания доведены до муниципальных образований.  Теперь они должны обеспечить выявление неформальной занятости в соответствии с установленным заданием. При этом со всеми выявленными работниками по итогам года должны быть заключены трудовые договора с занесением информации в базы данных ГУ-ОПФР по РД и ТФОМС РД», – дал указание первый заместитель руководителя кабинета министров.

Раюдин Юсуфов, выступая с информацией о мероприятиях по снижению неформальной занятости в Республике Дагестан и уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, отметил, что с начала текущего года в республике было принято несколько значимых документов для сохранения стабильного развития экономики и сохранения стабильности в социальной сфере.

«Здесь идет речь о плане реализации положений Посланий Президента страны и Главы республики, плане антикризисных мер, плане по импортозамещению в промышленности и агропромышленном секторе. Буквально недавно мы приступили к разработке государственной программы по снижению напряженности на рынке труда. Речь идет о двух тысячах сотрудниках, чьи права мы отстаиваем и намерены сохранить их рабочие места на предприятиях», – сообщил Юсуфов.

Продолжая свое выступление, Раюдин Юсуфов озвучил районы, где сохраняется низкая эффективность в части предоставления данных о проведенном мониторинге неформальной занятости. Так, практически нулевые показатели были показаны такими муниципальными образованиями, как Ахвахский район, Ногайский район и другие.

Зампред Правительства Дагестана также затронул тему созданных на местах комиссий. Здесь Раюдином Юсуфовым было отмечено, что в их состав должны быть включены представители федеральных структур. В частности, представители МВД, Государственной инспекции по труду, Прокуратуры и так далее.  

В своих выступлениях представители муниципальных образований рассказали о проводимой на их территории работе по снижению неформальной занятости. По их словам, проводятся подворовые обходы, проверки, выявляются субъекты незаконного предпринимательства.

Руководителем Государственной инспекции по труду Арсеном Булатовым было отмечено, что муниципальные образования должны предоставлять данные и обращаться в инспекцию с целью внесения в базу данных тех сотрудников, которые были выявлены в ходе мониторинга по неформальной занятости.

По итогам совещания, всем представителям муниципальных образований был дан недельный срок для того, чтобы включить в их районные комиссии представителей всех федеральных и республиканских ведомств, а также предоставить обновленные данные по мониторингу неформально занятого населения.

Новости раздела