Вопросы расширения городских территорий обсудили в рамках заседания Правительственной комиссии

2908
3 минуты
В Махачкале под руководством заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Магомеда Исаева состоялось заседание Комиссии по вопросам развития городских территорий. В его работе приняли участие представители министерства по управлению государственным имуществом РД, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, министерства юстиции РД, главы муниципальных образований и городов.

Открывая работу заседания, Магомед Исаев отметил, что в республике остро стоит вопрос освоения новых территорий и расширения городских округов.

«Это проблема многих крупных городов, вблизи которых осваиваются новые площади, застраиваются новые поселения. В рамках работы комиссии необходимо определить проблемы и проработать меры для их решения. Этому вопросу большое внимание уделяет и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов», – подчеркнул вице-премьер.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Магомед Османов, докладывая о предпринятых мерах в области территориального планирования, отметил, что перспективы развития территорий определяют генеральные планы городских округов, и главная проблема в том, что большинство городов не имеют свободных территорий для жилищного строительства. Докладчик подробно рассказал о возможностях для расширения ряда городов республики.

«К примеру, земельный фонд Хасавюрта составляет 3848 гектаров, и по плану к 2020 году за счет расширения к имеющейся площади примкнут дополнительно 1565 гектаров. Земельный фонд Каспийска – 3294 гектара, и к 2020 году этот показатель планируется довести до 5400 гектаров. Указанные города будут расширены в южном и юго-западном направлении. А вот расширение города Дагестанские Огни не представляется возможным, там полностью освоены и заселены 927 гектаров земельного фонда», – сообщил первый замминистра.

В ходе заседания было предложено обсудить вместе с представителями республиканских и муниципальных органов власти меры урегулирования спорных вопросов развития городских территорий. Также отмечалось, что сегодня почти во всех дагестанских городах уже подготовлены собственные генеральные планы.

Помимо этого, участниками совещания также были обсуждены наиболее проблемные участки на территориях муниципальных образований.

Магомед Исаев акцентировал внимание на границе между Каспийском и Карабудахкентским районом, которая застроена множеством частных домов.

«На данной территории находится свыше тысячи домовладений. Получается, что земля карабудахкентская, а инфраструктура полностью относится к Каспийску, то есть жители Каспийска живут на земле Карабудахкентского района. Главной проблемой на данном участке является необходимость изменения административной границы между городами и районами или поселениями. В этой связи было отмечено, что, согласно закону об административно-территориальном устройстве, изменение границ предполагает учет мнения населения путем проведения схода или референдума и принятие соответствующего решения представительным органом муниципалитета», – заявил зампред республиканского Правительства.

Исаев заявил, что надо работать системно, согласовывая интересы всех сторон и не ущемляя ничьих прав. Аналогичные проблемы имеются в Хасавюртовском, Кизлярском, Дербентском и ряде других районов.

По итогам заседания было принято решение выработать план конкретных действий для решения проблемы расширения городов за счет территорий муниципалитетов.

«Нам необходимо на примере одного проблемного участка решить вопрос и выработать “дорожную карту”. Безусловно, за один день все проблемы мы не решим. Нужно ежедневно, еженедельно на основе “дорожной карты” проводить работу, разделив полномочия между всеми ответственными республиканскими структурами и муниципальными образованиями», – заключил вице-премьер.

Новости раздела