Врачи представили предложения в народную программу «Единой России»

1523
2 минуты

МОСКВА, 21 июля – РИА «Дагестан». На площадке партии прошел первый «Консилиум с Денисом Проценко» и экспертами в области медицины, сообщили в пресс-службе партии.

Как считает Денис Проценко, расширить «узкие места» сферы здравоохранения поможет народная программа «Единой России». «Мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», – подчеркнул Проценко.

Главврач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов выступил с предложением пересмотреть существующие нормативы выделения средств на фельдшерско-акушерские пункты, а также ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей и дополнительно стимулировать медиков к работе в сельских районах.

Не менее важно для оказания качественных медицинских услуг в селе, строительство новых и модернизация уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов, и, как отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Артем Бичаев, за 2020 год в регионах было построено немногим более 70% от запланированного количества медицинских объектов. За первые шесть месяцев текущего года отставание удалось ликвидировать, и число сданных объектов достигло 1268 из запланированных на 2020 год 1359-ти.

«Мы проверяли, как осуществлялось строительство этих объектов, привлекали специалистов. Потому что эти объекты должны качественно функционировать после сдачи. И на сегодняшний день в шести субъектах РФ 91 объект не введен в эксплуатацию. А на 16 объектов в Тверской области даже закупочные процедуры не проходят, в Единую систему не вводил никто никакие данные», – рассказал Артем Бичаев.

Главный хирург, медицинский директор GMS Hospital (Москва) Бадма Башанкаев подчеркнул, что выпускники вузов стремятся попасть на работу в учреждения в крупных городах, и возникающий в связи с этим кадровый дефицит медицинских работников оказывает серьезное влияние на качество медицинских услуг в сельской местности.

«Миллион в качестве “подъемных” средств (который выделяется по программе “Земский доктор”) – не всегда достаточен», – заключил он.

Главврач Федерального центра нейрохирургии, депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов рассказал о том, что люди порой не знают о том, что могут получать высокотехнологичные медицинские услуги. Поэтому остается актуальным вопрос информирования о возможностях получения медпомощи.

Первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко поблагодарил участников консилиума за предложенные инициативы по развитию системы здравоохранения.

«Все, что мы обсудили, можно внести в народную программу и этим помочь нашим коллегам в Минздраве. Мы рассчитываем на их активную помощь», – сказал он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела