"

Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Хизри Шихсаидова в 13-й раз стартовал в Буйнакском районе

Фото:
2860
2 минуты
Открытый всероссийский турнир по вольной борьбе на призы спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова стартовал 29 октября во Дворце спорта села Буглен Буйнакского района.

Участниками турнира стали 191 борец, представляющие регионы России, а также страны ближнего зарубежья: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан. В течение двух дней спортсмены разыграют медали в шести весовых категориях: 57, 65, 74, 86, 97, 125 кг.

Тринадцатый по счету турнир в Буглене начался субботним утром с торжественной церемонии официального открытия. В ней приняли участие высокопоставленные чиновники во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым, депутаты разного уровня, представители руководства Буйнакского района и ряда других городов и районов, именитые спортсмены и ветераны спорта.

С приветственным словом к участникам и гостям турнира обратился первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он отметил значимость турнира для спортивной жизни республики, а также  вклад Хизри Шихсаидова в развитие спорта в регионе, после чего зачитал приветствие Главы Дагестана.

«Все мы знаем, как Хизри Исаевич любит спорт, вносит вклад в пропаганду здорового образа жизни. Он – мастер спорта по борьбе, входил в состав сборной республики и России от спортивного общества “Спартак”. С именем Хизри Исаевича связаны строительство многих спортивных объектов в республике, успехи футбольного клуба “Анжи”. Нынешний турнир по вольной борьбе имеет свою славную историю, поскольку проводится уже в 13-й раз, из года в год растет география его участников. Уверен, что он, как и все предыдущие турниры, пройдет на высоком организационном уровне, послужит делу популяризации вольной борьбы в нашей республике. Желаю борцам удачи, болельщикам получить яркие впечатления от сегодняшних поединков», – сказал Карибов.

Далее состоялась церемония награждения людей, внесших вклад в развитие физической культуры и спорта в республике, а также в подготовке и проведении всероссийского турнира на призы Хизри Шихсаидова. Приятную миссию выполнил сам председатель Народного Собрания республики. Среди отмеченных наградами заслуженный тренер России Иманмурза Алиев, подготовивший победителей и призеров Олимпийских игр, основатель школы боевых искусств «Пять сторон света», заслуженный тренер России Гусейн Магомаев.

По завершение церемонии открытия состоялись поединки за медали турнира в трех весовых категориях: 57, 74 и 97 кг. Победителями в них стали воспитанники спортивных школ республики. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Заур Угуев (57 кг, Хасавюрт), Тажетдин Акаев (74 кг, Махачкала), Зайнула Курбанов (97 кг, Махачкала).

Победители помимо медалей и грамот были отмечены денежным поощрением в размере 100 тысяч рублей, а вторые и третьи призеры получили по 50 и 25 тысяч рублей, соответственно.

Сегодня состоятся поединки в трех оставшихся весовых категориях. Отметим, что в категории до 86 кг – близкой к той, в которой выступал Хизри Шихсаидов будет разыгран главный приз турнира – автомобиль «Фольцваген Поло»
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела