Встреча главы МВД Дагестана с членами фракции «Единая Россия» прошла в парламенте республики

3135
4 минуты
Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов встретился сегодня с членами фракции «Единая Россия» в Народном Собрании республики. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Левицкий, заместители председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов и Сейфулах Исаков, начальник Управления ГИБДД МВД по РД Валерий Громов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) МВД по РД, полковник полиции Константин Томилин и другие.

Предваряя встречу, Юрий Левицкий напомнил, что на днях Глава республики посетил Хунзахский район. «Выступая на встрече актива района, он высоко отметил деятельность правоохранительных органов и значительное сокращение преступности в республике за последнее время. Цели нашей сегодняшней встречи – наладить связи друг с другом, понять, чем депутаты могут помочь министерству внутренних дел», – сказал Левицкий.

Выразив парламентариям благодарность за заинтересованность и участие в общем деле, министр внутренних дел республики отметил, что в республике за последний год обстановка значительно стабилизировалась.

«В течение 11 месяцев этого года намечена стабилизация, связанная с экстремистской и террористической деятельностью в республике. С начала года совершено 12 813 зафиксированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений – 80%, это очень серьезная тенденция. Бытует мнение, что Дагестан – криминальная республика, но это далеко не так. По статистике, в сравнении с другими субъектами по криминальности мы находимся на последних местах, так что все не так драматично, как это  любят представлять в российских СМИ. Наблюдается сокращение по  умышленным преступлениям на 30% .Такие результаты достигнуты благодаря хорошей работе сотрудников правоохранительных органов. Но, в то же время мы имеем 25% нераскрытых преступлений. Снижена статистика по бандитизму на 12,5%.

Серьезную озабоченность вызывает наркоситуация в республике, совершено около 2000 преступлений, но мы активно работаем в этом направлении. Стоит отметить, что значительную долю составляют преступления, направленные на хищение материального имущества, – это грабежи, кражи, нападения с целью хищения и так далее», – констатировал министр.

Магомедов особо подчеркнул, что в этом году не совершено ни одного террористического акта. «Хотя на учет поставлено 4 террористических акта, возбуждено 2 уголовных дела, но теракты все же были предотвращены.  Готовились довольно масштабные террористические атаки возле одного из кизилюртовских постов и у здания МВД в Кизилюрте», – добавил он.

Большое значение в своей работе, по словам главного полицейского республики, сотрудники правоохранительных органов уделяют проблеме ухода в бандподполье молодых людей. «Это серьезная проблема нашего общества, это наша общая беда и в то же время вина. По нашим данным, молодые люди уходят воевать не только в леса, уже около 400 человек сегодня воюет в Сирии. И хотя ситуация в целом по республике нормализовалась, в ряде районов Дагестана она довольна сложная, бандподполья активно ведут свою деятельность и вербуют молодежь», – заметил глава МВД.

О том, что с терроризмом и террористами необходимо бороться сообща, на встрече говорил и вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов. «В том, что гибнут молодые ребята, не достигнувшие даже 16 лет, есть и наша вина. Это слабая работа муниципалитетов, это непрофессионализм некоторых сотрудников внутренних органов. И сегодня мы собрались для того, чтобы объединить наши усилия для борьбы с этой болезнью», – заявил Ахмедов.

Он также отметил, что работа сотрудников ГИБДД – одна из самых опасных и ответственных. «Все-таки они должны проводить свою работу тщательнее, до сих пор на улицах Махачкалы можно встретить полностью затонированные машины, зачастую без номеров», – добавил вице-спикер и посоветовал сотрудникам правоохранительных органов лояльнее и корректнее общаться с гражданами.

На это министр внутренних дел Дагестана ответил, что данные замечания уместны и работа в этом направлении будет вестись активнее.

В свою очередь руководитель региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» Сейфулах Исаков предложил сотрудникам правоохранительных органов принимать участие в проведении приема граждан. «На месте мы могли бы вместе решить многие проблемы, с которыми обращаются к нам граждане», – сказал Исаков.

Говоря о вдовах сотрудников органов, Сейфулах Исаков также призвал участников встречи всячески содействовать и помогать этим женщинам.

На эти обращения Абдурашид Магомедов отозвался положительно и заметил, что материальная помощь, единовременные выплаты им выделяются, как и жилплощадь. «К сожалению, наши коллеги гибнут из года в год, по мере возможности мы стараемся выполнять все наши обязательства своевременно», – заключил он.

Итогом встречи стало принятие предложенных обеими сторонами рекомендаций.

Новости раздела