"

XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» завершает сегодня свою работу

Фото:
2087
5 минут

Очередной XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» сегодня завершает свою работу. В течение четырех дней курортный город Сочи стал инвестиционно-экономическим центром всей страны. В этом году местом проведения Форума в впервые стал Ледовый дворец "Большой", расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности – это объект, который одним из первых был сдан в Олимпийской деревне.

Как и ожидалось, в этом году, как, впрочем, и в прошлые годы, в Форуме принимали участие руководители органов власти, члены правительства страны, главы регионов, сенаторы, представители бизнес-сообществ, зарубежные инвесторы, руководители государственных учреждений, ведущих российских и международных компаний, главы дипломатических миссий, известные отраслевые эксперты и предприниматели.

Всего на главную инвестиционную площадку страны съехалось свыше 8 тысяч участников из 43 субъектов Федерации и зарубежных государств.

В пленарном заседании и круглом столе принял участие и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В состав дагестанской делегации во главе с Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым вошли вице-премьер дагестанского правительства Абусупьян Хархаров, руководитель Исполнительного комитета Стратегического совета при Президенте РД Магомед Мусаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по РД Башир Магомедов, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Руслан Ибрагимов.

В рамках официальной программы руководство республики приняло участие в Деловом завтраке со Сбербанком, презентациях регионов, пленарных заседаниях, «круглых столах» и панельных дискуссиях. Был подписан ряд Соглашений о сотрудничестве в различных областях, в их числе – Соглашения о сотрудничестве с Оренбургской областью, Ставропольским Краем, Минэкономразвитием и другие.

В рамках форума прошло также большое количество встреч и переговоров по налаживанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества, торгово-экономических связей с российскими и иностранными партнерами.

По инициативе нашей республики был проведен круглый стол по проблемам турбулентных регионов. Глава республики выступил в прямом эфире на «Россия-24», а также провел обход по экспозициям соседних республик, в ходе которого с их лавами и сенаторами были обсуждены вопросы регионального сотрудничества. В свою очередь, представители других субъектов Федерации посетили и дагестанскую экспозицию.

Республика Дагестан – постоянный участник Международных инвестиционных форумов в Сочи, на которых успешно демонстрируются инвестиционные возможности республики.

В этом году Республика представила на инвестиционном форуме 76 инвестиционных предложения на общую сумму инвестиций 155 млрд 894 млн рублей и 44 инвестпроекта на общую сумму инвестиций 190 млрд. 407млн. рублей. Из них 33-м проектам присвоен статус приоритетных.

Пожалуй, лейтмотивом дагестанской экспозиции стал инвестиционный проект «Строительство завода по производству листового стекла флоат – методом (инициатор ОАО «Каспийский завод листового стекла»)».

Среди нескольких экспозиций, которые обошел премьер-министр страны Дмитрий Медведев, была и Республики Дагестан. Стоит отметить, что впервые в режиме реального времени посредством телемоста с участием Д.Медведева был осуществлен запуск агрегата Гоцатлинской ГЭС. Премьеру представили несколько основных инвестиционных проекта, которым он дал положительную оценку, как и в целом дагестанской экспозиции.

На Форуме также были представлены «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан» (инициатор ООО «Дагагрокомплекс»), инвестиционный проект по автомобильному производству легких коммерческих автомобилей на базе ОАО «Авиаагрегат», проект «Организация текстильного производства полного цикла», инициированный российско-турецкой компании ЗАО «Нергиз Дагестан».

Понравилась дагестанская инвестиционная площадка и других участникам Форума, об этом можно судить по неподдельному интересу к экспозиции, а также по его посещаемости. Это и не удивительно, ведь из года в год экспозиция Дагестана признается одной из лучших на Форуме: стенды республики всегда отличались креативным подходом, использованием самых последних достижений в области презентационно - выставочной деятельности.

Не был исключением и этот год. Дагестанская экспозиция на форуме была одной из самых ярких и представительных. Она расположилась на площади 144 квадратных метров. На площадке состоялась презентация фильма, представляющего инвестиционные возможности и перспективные направления развития экономики Дагестана. Кроме того, на светодиодных экранах все желающие могли ознакомиться с приоритетными проектами Республики Дагестан, слайдами, посвященными приоритетам развития экономики республики.

Стоит отметить, что интерес к дагестанской экспозиции со стороны других участников Форума был связан и с культурной программой. Прямо на площадке на глазах огромного количества посетителей, словно лебедь, плыла в красивом танце лезгинки танцевальная пара. Красивый танец и красивая национальная музыка делали свое – посетители был в восторге от увиденного. Также им предлагались дегустации вин и коньяков Дербентского коньячного комбината и Кизлярского коньячного завода.

Насыщенную культурную программу участникам Форума предложили и его организаторы. Желающие могли вечером посетить различные концерты, спортивные объекты Олимпийского парка в Имеретинской низменности, показательные заезды «Формулы-1» и многие другие.

Комментируя для РИА «Дагестан» участие нашей республики в Форуме министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов отметил, что в этом году Форум проходил на очень высоком организационном уровне, масштаб деловых мероприятий и список официальных лиц, принимающих в нем участие, не может не впечатлять.

«В ходе Форума его участники смогли ознакомиться и инвестиционными проектами и предложениями других субъектов Российской Федерации, - отметил он, - состоялся обмен опытом между бизнес-сообществами, региональными и международными компаниями, субъектами страны. Было проведено большое количество круглых столов, брифингов, панельных дискуссий, в рамках которых были обозначены многие наболевшие проблемы нашего общества, а также заключила ряд Соглашений о взаимном сотрудничестве».

По его словам, наша республика получила много полезной для себя информации, изучила опыт других регионов в различных областях, а также предоставила заинтересованным лицам раздаточный материал о предлагаемых Республикой Дагестан инвестпроектах.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела