Юсуп Умавов: «Закон об экологической модернизации предприятий позволит разработать новые механизмы для окупаемости утилизации»

1356
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Заведующий кафедрой «Маркетинг и логистика» ДГУ Юсуп Умавов прокомментировал сообщение Президента России Владимира Путина, озвученное в ходе Послания Федеральному собранию РФ, о том, что собственники предприятий будут нести финансовую ответственность за ликвидацию накопленного вреда и за рекультивацию промплощадок.

Глава государства подчеркнул, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.

«Одна из главных проблем – отсутствие единого механизма утилизации промотходов в стране. Оборудование для утилизации не окупается, поэтому производители и импортеры не хотят ликвидировать причиненный природе ущерб. Закон об экологической модернизации предприятий позволит разработать новые механизмы для окупаемости утилизации, которые охотно будут внедряться производителями. В республике нет мусороперерабатывающих предприятий, все ТКО собираются и транспортируются на полигон. Если этот закон примут, то могут появиться инвесторы, которые возьмутся за переработку и утилизацию отходов», – отметил Юсуп Умавов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела