За июнь депутатский пост принял 226 телефонных обращений жителей республики

2561
3 минуты
В период с 3 по 28 июня на депутатский пост при Народном Собрании Республики Дагестан поступило 226 телефонных обращений, из них коррупционной направленности – 26, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе аппарата НС РД.

Так, жительницы города Махачкалы Заира Магомедова и Наида Расулова жаловались на заведующих детскими садами №7 и №34, которые, по их словам, вымогают деньги с родителей в сумме от 40 до 70 тысяч рублей за устройство детей в их детские учреждения.

В случае с Наидой Расуловой депутатом Народного Собрания Камилом Давдиевым передана информация в администрацию города Махачкалы. Кроме этого, по данному факту направлено письмо в прокуратуру города. По второму случаю депутат Вахмурад Курчаев, рассмотрев жалобу Заиры Магомедовой, созвонился с начальником Управления образования Махачкалы, который обещал разобраться и наказать свою подчиненную.

Руководитель ДРОО «Справедливость в обществе» Магомед Гамзатов обратился на пост в связи с многочисленными обращениями жителей сел Унцукуль, Майданское, Ирганай, Аракани Унцукульского района, а также села Кудутль Гергебильского района по поводу выплаты компенсаций за дома и земли, которые были затоплены в результате строительства Ирганайской ГЭС. Депутат Гасан Гасанов принял решение обратиться с депутатским запросом на имя врио Президента Республики Дагестан.

Много жалоб касалось бездействия сотрудников ряда министерств и ведомств республики, правоохранительных органов, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан, банков, детских и медицинских учреждений, а также злоупотреблений служебным положением глав сел и районов.

Так, коллектив ОАО «Махачкала-теплоэнерго» обратился на депутатский пост по факту невыплаты заработной платы с апреля 2013 года. Депутат Сергей Акулиничев созвонился с генеральным директором данной организации Хадисом Муртазаалиевым, который заверил, что денежные средства уже перечислены на счета работников 10 июня этого года.

В течение этого месяца обращения поступали от жителей Махачкалы, Южно-Сухокумска, Кизляра, Дербента, Каспийска, Хасавюрта и Избербаша, а также Казбековского, Хасавюртовского, Ногайского, Тляратинского, Рутульского, Дербентского, Унцукульского, Бабаюртовского, Гергебильского, Буйнакского, Кулинского, Табасаранского, Кумторкалинского и Ахвахского районов.

Более половины телефонных обращений приходят от граждан города Махачкалы.

Например, Шабага Забигова из Махачкалы пожаловалась на то, что заведующая детским садом №7 «Планета детства» за устройство ребенка в подведомственное ей учреждение вымогает деньги в размере 30 тысяч рублей. Также она заявила о том, что в детском учреждении воспитатели и няни наносят побои детям. Депутат Магомед Камалудинов направил заявительницу на прием к Уполномоченному при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой. Также он направил депутатский запрос на имя начальника Управления образования города Махачкалы Кубзара Гуруева.

В целом депутаты на месте рассмотрели 116 вопросов консультативного характера, по 23 из них в различные министерства и ведомства направлены депутатские запросы. Следует отметить, что все обращения граждан взяты депутатами под личный контроль.

Напоминаем, что депутатский пост при Народном Собрании Республики Дагестан создан по распоряжению председателя парламента РД Хизри Шихсаидова для оперативного реагирования на обращения граждан коррупционной направленности.

Телефонные обращения принимаются депутатами парламента ежедневно с 10 до 17 часов, за исключением выходных дней и дня проведения сессии Народного Собрания РД, по телефону 67-30-51.

Новости раздела