Замдекана исторического факультета Хиби Алиев рассказал о возникновении Дня государственного флага
Марина Казиева
1790
2 минуты
Заместитель декана исторического факультета ДГПУ, кандидат юридических наук Хиби Алиев рассказал РИА «Дагестан» об истории возникновения Дня государственного флага, о значении цветов «государственного триколора» и об отношении дагестанцев к данному символу.
«22 августа День Государственного флага Российской Федерации – один из официально установленных праздников России, он посвящен возрожденному флагу России – «государственному триколору». Учрежден в 1994 году Указом Президента Российской Федерации.
Из глубины веков пришел в наши дни нынешний Российский Государственный флаг. В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому «на торговых судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Последний русский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи. Почти три века прошла наша страна под бело-сине-красным флагом. За это время были созданы и могучее государство, и великая культура, которыми могла бы гордиться любая нация мира. Флаг является историческим символом нашего народа.
Почему были выбраны именно белый, синий и красный? В настоящее время чаще всего используется такая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Бело-сине-красный флаг объединяет народы Российской Федерации в их стремлении к укреплению страны, защите национальных интересов. Церемония поднятия флага в каждом россиянине вызывает лучшие патриотические чувства и гордость за свою Родину.
Достоинство каждого гражданина нашей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории.
Знаки страны всего лишь символы. Но за ними – ошибки и успехи многих людей, поражения и победы наших отцов и дедов, заблуждения и открытия далеких предков, предательство и героизм людей.
Мы уверены, что флаг оказывает сильное воздействие на сознание человека. Люди, не верящие в государственные символы, отмахиваются от великого прошлого, от времени и пространства, в котором живут. Тем самым они и себя обрекают на забвение.
Наша республика традиционно проводит торжества, посвященные этой дате. Во всех районах и городах Дагестана проходят акции, турниры и другие массовые мероприятия, приуроченные к этому дню.
Дагестанцы всегда отличались такими качествами, как гражданская солидарность и патриотизм, любовь к Родине и чувство национальной гордости; стремлением быть полезным своей стране, где особенно подчеркивается созидательность и сплоченность народа.
Государственные символы России должен уважать каждый человек, ведь они воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Эти государственные символы достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем – зависит только от нас», – прокомментировал Хиби Алиев.