Заседание комиссии по законопроектной деятельности прошло в Махачкале

2362
3 минуты
Заседание комиссии правительства Республики Дагестан по законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Азади Рагимова прошло сегодня, 3 октября, в Махачкале. В мероприятии приняли участие представители практически всех ведомств и министерств.

В повестку дня вошли вопросы о ходе реализации полномочий органов государственной власти республики, установленных федеральным законодательством, результатах выполнения плана законопроектной деятельности на 2013 год, а также реализации полномочий правительства Дагестана, предусмотренных законами республики.

Участниками заседания был также рассмотрен вопрос о мониторинге министерствами и ведомствами республики отраслевого федерального законодательства с целью своевременного приведения в соответствие с ним республиканского законодательства по направлениям деятельности.  

«Сегодня на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с реализацией полномочий республики, с приведением их в соответствие с федеральным законодательством. Один из важнейших вопросов – это реализация известного федерального закона под №210, который предусматривает оказание населению государственных и муниципальных услуг, в том числе через многофункциональные центры», – сказал глава Минюста на совещании.

Министр отметил, что этот вопрос был также обсужден накануне с министерством связи, были подведены некоторые итоги работ, а также определено, что еще предстоит сделать.

«Есть ряд вопросов, на которые я бы хотел обратить внимание и органов исполнительной власти Республики Дагестан и, прежде всего, органов местного управления. В развитие ФЗ №210 входит закон №133, который предусматривает приведение законодательства Республики Дагестан в соответствие с внесенными изменениями и который предполагает, что мы должны быть подготовленными к 2015 году. К этому времени 90% граждан должны иметь  доступ к получению государственных муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе государственные многофункциональные центры», – добавил Рагимов.

Глава Минюста отметил, что для достижения поставленных задач необходимо провести большой объем работы, в том числе создать эти многофункциональные центры, обеспечить их работу. По словам Рагимова, в этом направлении правительством республики проводятся определенные мероприятия.

«Вместе органами власти и органами местного управления мы должны создать соответствующую нормативно-правовую базу. Органам исполнительной власти предстоит по ряду направлений, начиная с Закона Республики Дагестан, решений правительства, решений органов самих исполнительных органов, привести свои нормативно-правовые документы в соответствие с этим федеральным законом», – отметил он.  

Азади Рагимов подчеркнул, что, прежде всего, это касается министерства сельского хозяйства, министерства образования, министерства здравоохранения и ряда других министерств и ведомств.

«Работа проводится, и она находится под контролем, но нас беспокоит, как быстро она будет проделана органами местного самоуправления. Я хочу обратиться к главам районов и городов, поселений, чтобы они проанализировали свою нормативно-правовую базу и внесли туда изменения, которые касаются возможности оказания этих услуг по принципу “одного окна” и через многофункциональные центры. Для этого им нужно провести свои расширения на уровне городов, районов, поселений, внести эти изменения, предусмотреть там оказание этих услуг по принципу “одного окна”. Кроме того, эти нормативные документы, муниципальные акты должны быть опубликованы и представлены в министерство юстиции Республики Дагестан для того, чтобы они могли быть включены в государственный реестр муниципальных правовых актов», – заключил Рагимов.  

Новости раздела