"

Абдулатипов: «Главной целью образования должно являться человеческое достоинство»

Фото:
1735
2 минуты
В преддверии Дня студента Глава Дагестана встретился со студентами Дагестанского государственного университета. Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов поздравил студентов с предстоящим праздником и отметил, что это праздник науки, образования, просвещенности.

Глава Дагестана рассказал студентам о том, как работал на разных должностях, начав свой путь простым рабочим. Рамазан Абдулатипов отметил, что главной целью образования и культуры должно являться человеческое достоинство, и сказал, что главной задачей дагестанцев должны быть конкурентоспособность и порядочность. «Надо работать так, чтобы потом не надо было прятаться от людей, чтобы не было стыдно. Я стараюсь работать открыто», - заявил он.

Коснулся Абдулатипов и вопросов управления республикой. «Я хочу сам, самостоятельно пройти свой этап развития Дагестана. Для этого мы разработали приоритетные проекты развития республики, которые защитили на экономическом форуме в Сочи и Санкт-Петербурге.

За первый год моей работы мы сдали 36 образовательных учреждений, 37 лечебных, 440 километров дорог, 193 километра газопровода, 160 километров водовода, несколько заводов, и эта работа продолжается.

Мы реализуем новую школьную программу «Школа будущего», оставляем 8 вузов вместо 72, привлекаем к власти грамотных интеллигентных людей. Должно прийти время других людей. Мы не хотим грабить, убивать, мы хотим, чтобы люди, дагестанцы, жили достойно», - сказал Абдулатипов.

Затем студенты ДГУ смогли задать Главе республики интересующие их вопросы. Студентов интересовали вопросы кадровой политики, военной службы и другие.

В частности, на вопрос о том, что, несмотря на то, что в Дагестане много порядочных и конкурентоспособных людей, сам регион является неконкурентоспособным и находится на последних местах по развитию в Российской Федерации, Рамазан Абдулатипов ответил, что упущено время и шанс выйти на современный уровень жизни, экономики. «Власть была занята собой и своими приближенными, а народ, общество были предоставлены сами себе. Каждый выкарабкивался и защищался сам, как мог. По эффективности управления мы сейчас по России на 41-м месте, хотя были на 64-м. На начало 2013 года власти доверяли 7-14% дагестанцев, сегодня мы занимаем третье место в России (71-75%). Это получилось во многом благодаря тому, что я многие вещи называю своими именами.

Вчера я освободил от должности двух министров и зампредседателя Правительства. Это не потому, что на Магомедгусена Насрутдинова завели уголовное дело. Они были предупреждены еще в сентябре 2013 года о том, что если газовые сети не будут переданы Газпрому, то они понесут наказание. Именно так и случилось», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Говоря о Послании Народному Собранию республики, Глава Дагестана отметил, что работал над ним 2 месяца и на 90% текст подготовлен им самим. «Я хочу, чтобы каждое слово Послания дошло до дагестанцев», - заключил Абдулатипов.

Новости раздела