Алексей Кудрин провел встречу с представителями общественности, деловых кругов, науки, образования и СМИ Дагестана

4341
3 минуты
В четверг, 19 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие во встрече российского государственного и общественно-политического деятеля Алексея Кудрина с представителями Комитета гражданских инициатив, деловых кругов, науки, образования и СМИ республики.

Мероприятие проходило в стенах Дагестанского государственного университета. Представляя аудитории высокого гостя, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов напомнил, что Алексей Кудрин на протяжении длительного периода времени - с мая 2000 по сентябрь 2011 года - был министром финансов в Правительстве России. Он также является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, входит в состав Редакционного совета журнала «Экономическая политика».

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, подчеркнул: «Алексей Леонидович Кудрин при всех должностях остается выдающейся личностью. Он был и остается умным, грамотным, глубоким, опытным человеком. Мы все видим и отношение к нему Президента страны. Я искренне рад видеть Алексея Леонидовича в нашей республике».  

Как отметил сам Алексей Кудрин, его визит продиктован не только намерением выступить перед студентами экономического факультета университета и встретиться с руководством Дагестана, но и потребностью  обменяться мнениями по ряду стоящих сегодня перед страной проблемных вопросов.  

«Среди идей, которыми я занимаюсь, важное место занимает развитие гражданского общества. Считаю, что именно развитие гражданского общества является необходимым условием для того, чтобы страна стала более цивилизованной, предсказуемой. Нельзя допускать монополизма у власти, это разрушительно для страны», - выразил уверенность Алексей Кудрин. По его мнению, экономическая повестка дня будет реализовываться с большей степенью эффективности тогда, когда удастся высвободить потенциал предпринимательства, пробудить у населения активность, стремление воплощать в жизнь гражданские инициативы.  

Алексей Кудрин сообщил, что в настоящее время он, в основном,  занимается образовательными программами: «Считаю, что за улучшением качества образования, получением современных компетенций - будущее нашего государства. На сегодняшний день качество образования в стране растет недостаточно; недостаточно и удовлетворение потребностей в промышленности. Более того, несмотря на значительное количество финансистов и экономистов, современно мыслящих, инициативных, творческих людей - единицы».  

Обозначив ряд проблем, стоящих перед Россией, в частности, в связи с  нынешней международной ситуацией, московский гость выразил убежденность в том, что между мировыми державами должен быть  восстановлен существовавший ранее уровень отношений: «Нужно пережить возникший серьезный конфликт, и сегодня в целях стабилизации обстановки  предпринимаются серьёзные усилия». Алексей Кудрин, кроме того, заявил: «Любая страна будет конкурентной и успешной, если она станет эффективной, производительной, в том числе и в экономике».
    
В рамках встречи Алексей Кудрин также ответил на  вопросы участников встречи.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и другие.  

Новости раздела