"

Дагестан – один из регионов России, где построят круглогодичные морские курорты

Фото:
620
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «Дагестан». В рамках совещания под совместным председательством помощника Президента России Максима Орешкина и вице-премьера страны Дмитрия Чернышенко, в котором в режиме ВКС принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов, было отмечено, что в Дагестане будут строить круглогодичные морские курорты. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Главы РД.

Так, уже сформированы предложения по 10 инвестиционным проектам по созданию курортов в 7 регионах страны. Ключевым вопросом является строительство современной туристической инфраструктуры.

На территории Дербентского района развивается всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер». Для реализации проекта создана особая экономическая зона. Резидентами планируется создать за счет внебюджетных вложений порядка 14 тысяч мест размещений в 22 гостиницах различной категории – от 3 до 5 звезд. Для участия в проекте уже заявились 18 резидентов, с частью из них заключены предварительные соглашения.

В 2028 году планируется запустить курорт. Вместе с тем для реализации проекта «город-курорт Каякент» предлагается три зоны, а реализовать данный проект предлагается поэтапно.

«Первый этап реализуется на территории Дербентского района, вторым этапом намечено создание в рамках развития “Пяти морей” города-курорта “Каякент”. Для более детального определения параметров, а также необходимой подводящей инфраструктуры считаем целесообразным разработать мастер-план города-курорта на основании тех предложений, которые мы отработали.

Думаю, учитывая опыт реализации наших проектов по Дербентскому району, мы сможем не менее успешно реализовать и предложения по Каякенту. Тем более что мы сейчас активно ведем переговоры с крупными инвесторами, готовыми вкладывать средства», – сообщил глава республики в своем telegram-канале.

Фото: пресс-служба Администрации Главы РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела