Дагестан заключил соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом

2045
1 минута
Сегодня, 21 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, вуз обязуется готовить кадры для республики с учетом ее потребностей в профильных специалистах. По определенной квоте студенты будут получать высшее образование на бесплатной основе. Вместе с тем,  стратегической задачей соглашения является не просто обучение дагестанских студентов в федеральном  университете, но и их возвращение на работу домой.

Партнерство между регионом и вузом будет осуществляться по многим направлениям. Рамазан Абдулатипов, отметив, что в Дагестане сфере образования и подготовке высококвалифицированных специалистов уделяется особое внимание, выразил заинтересованность в развитии тесного сотрудничества с университетом, с использованием, в том числе, возможностей его научной базы и обширной библиотеки.

Подобные соглашения федеральный вуз заключил почти со всеми регионами Северо-Кавказского федерального округа – Дагестаном, Ингушетией, РСО-Аланией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Кроме того, он осуществляет международное сотрудничество с университетами, образовательными и научными центрами 15 стран.

Напомним, что университет образован на базе 3 крупнейших вузов Ставрополья – Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. СКФУ предоставляет уникальные возможности в образовательной, научной и культурной сферах и формирует будущих лидеров, способных внести позитивный вклад в развитие страны и мира. Приоритетными направлениями деятельности вуза являются развитие промышленности, технологической инфраструктуры, рекреационного потенциала и социально-гуманитарных сфер в СКФО. В настоящее время в университете реализуется 255 направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования. Научная библиотека Северо-Кавказского федерального университета является одной из лучших в России и насчитывает более 2,5 миллионов единиц хранения. Особое место в ней занимает уникальная коллекция старопечатных книг и редких изданий, изданных в XVII веке и позднее.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела