Делегация Минтранса России вместе с Главой РД посетила ряд объектов транспортно-логистического комплекса региона

5679
3 минуты
Во вторник, 23 июля, республику с рабочим визитом посетила делегация министерства транспорта РФ во главе с министром Максимом Соколовым, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД.

В рамках одного рабочего дня в Дагестане делегация Минтранса России вместе с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым посетила ряд объектов транспортно-логистического комплекса региона – аэропорт «Уйташ», Махачкалинский морской торговый порт. Прошло также совещание, на котором были обсуждены вопросы развития транспортной инфраструктуры Дагестана.

Во второй половине дня Глава Дагестана и федеральный министр побывали на пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В частности, на функционирующих с 1995 года в целях международного пассажирского и грузового сообщения автомобильных КПП «Яраг-Казмаляр», «Самур».

Здесь делегация осмотрела мостовой переход через реку Самур, а также ознакомилась с новым объектом «Росграницы» – пунктом пропуска «Яраг-Казмаляр». Он построен еще в 2004 году по современным стандартам, в том числе оборудован пешеходным переходом. Однако по сегодняшний день объект все еще находится в режиме ожидания своего ввода в эксплуатацию. Аналогичная ситуация и с новым пунктом пропуска для двустороннего сообщения с упрощенным порядком пересечения границы «Ново-Филя», который по ряду причин также долгие годы не вводится в строй.

Пройдя весь путь от пункта пропуска с российской стороны до Азербайджана, Глава Дагестана и министр транспорта России смогли убедиться в ненадлежащем обустройстве пограничной зоны. Соединяющие две соседние республики дорога и мост, по которому российские и азербайджанские граждане направляются в сопредельные государства, находятся в удручающем, практически аварийном состоянии, пешеходные переходы не предусмотрены. Чем это объясняется и от кого зависит обустройство пограничной зоны? Обо всем этом дагестанская делегация, которую на границе встречала азербайджанская сторона во главе с министром транспорта Азербайджанской Республики Зией Мамедовым, говорила на совещании. Совместное обсуждение вопросов реконструкции и строительства нового моста через реку Самур прошло в здании Пограничной службы Азербайджана.

Как было отмечено, правоустанавливающих документов на этот логистический узел нет ни у одной из сторон. А значит, нет и хозяина. В связи с чем на совещании было принято решение вести строительство общими усилиями, при этом азербайджанская сторона взяла на себя проектирование объекта.

А пока новый мост будет построен, Глава Дагестана распорядился силами республики отремонтировать имеющийся, подчеркнув при этом, что данный участок границы – это, прежде всего, лицо России.

Также был обсужден вопрос надлежащего обустройства и инфраструктуры, необходимых для нормального функционирования контрольных служб в пунктах пропуска и комфортного пересечения границы гражданами обеих сторон с учетом важности сохранения исторически сложившихся этнических, родственных, культурных, гуманитарных, хозяйственных и других связей между гражданами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Сегодня же многие из тех, кому довелось пересекать границу в этой части, утверждают, что многочисленные виды контроля, осуществляемые пограничной, таможенной, санитарно-карантинной, ветеринарной и другими видами служб, существенно усложняют процесс посещения жителями братских республик друг друга и способствуют лишь разделению семей.

Новости раздела