Джума-мечеть в Дербенте – объект культурного наследия федерального значения

8050
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр регионального развития России Игорь Слюняев, побывавший в Дагестане с рабочим визитом, посетили Южную зону республики. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

В рамках поездки Глава республики и федеральный министр в исторической части Дербента посетили древнейшую мечеть России – Джума-мечеть.

Игорь Слюняев проявил живой интерес, осматривая соборную Джума-мечеть. Гостя поразила величественность архитектурного сооружения. И это не удивительно. Мечеть является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, которому уже исполнилось 1300 лет. Джума-мечеть принадлежит к самым значительным ранним мечетям, построенным в исламском халифате. Сегодня соборная Джума-мечеть входит в пятерку самых древних мечетей мира и считается одним из интереснейших памятников Дербента.

Многочисленные письменные источники сообщают о строительстве «большой соборной мечети» в 115 году хиджры (733/4 г.) завоевавшим Дербент арабским полководцем Масламой ибн Абд-ал-Маликом, которого местная историческая хроника «Дербенд-наме» и народные предания называют Абу-Муслимом.

На протяжении многовековой истории Джума-мечеть неоднократно перестраивалась. В наши дни она представлена комплексом самых интересных архитектурных ансамблей древнего Дербента. Внутренний интерьер поражает своей грандиозностью и монументальной торжественностью. В комплекс Джума-мечети также входит здание медресе. Бесценным украшением являются также старые платаны – четыре дерева, одно величественнее другого, возвышающиеся над высоким куполом мечети. По ним религиозное сооружение узнается с любой точки древнего города.

В конце 20-х годов XVIII века писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть:

«...Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет... Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего... и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу».

В советские годы дербентская Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе. До последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане. На пятничный намаз сюда съезжались верующие из многих районов. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась.

Джума-мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, Дербент признан колыбелью трех религий, здесь находится не только самая древняя в постсоветском пространстве мечеть, но и первый в России христианский храм IV века, сохранилась и самая старая на территории России синагога. В ближайшее время в городе будет создан музей истории мировых религий (конфессиональных культур).

Кроме того, с 6 февраля этого года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева исторические достопримечательности старой части Дербента отнесены к объектам культурного наследия федерального значения. В их число входит и соборная  мечеть, которая сегодня открыта не только для посещения туристами, но и для совершения богослужений мусульманами.

После осмотра памятника культуры Глава Дагестана совершил в Джума-мечети намаз.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела