Глава Дагестана поручил обеспечить максимальную безопасность в период майских праздников и культурно-инвестиционного форума

1429
2 минуты
Обеспечить максимальную безопасность и стабильность на период проведения культурно-инвестиционного форума и майских праздников. Именно такое поручение в рамках сегодняшнего заседания Совета безопасности дал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов силовому блоку республики.

Обращаясь к правоохранителям, он отметил, что из года в год отмечается положительная динамика в обеспечении стабильности на период проведения массовых гуляний.

«В этой сфере хорошую работу проводят МВД, ФСБ и другие ведомства. Мы достигли больших успехов в борьбе с терроризмом. Однако недавние трагические события, а именно убийство депутата НС РД и имама мечети, можно расценивать как «выстрелы из нашего прошлого». Наши современные действия не дают повода для ведения ожесточенной борьбы, для применения оружия. Все эти убийства – это месть прошлого за нашу расхлябанность, разрозненность и так далее», – отметил Абдулатипов.

«Для достижения поставленных задач в республике на момент проведения празднований за порядком будут следить около шести тысяч сотрудников полиции», – сообщил замминистра ВД по РД Василий Салютин. По его словам, в Махачкале – основном месте проведения культурно-массовых мероприятий будут дежурить более тысячи стражей порядка.

«Для координирования действий нами создан временный оперативный штаб, куда будут ежечасно поступать информация с мест празднования. Личный состав переведен в усиленный и круглосуточный режим работы. Также будет осуществляться детальный досмотр автотранспорта, въезжающего со всех постов ГАИ. Особое внимание будет уделено досмотру транспорта на государственных участках границы РФ», – отметил полковник полиции.

Однако основная угроза для мирного населения будет исходить от диверсионно-террористических группировок, убежден начальник УФСБ по РД Александр Миронов. По его словам, бандиты имеют определенный потенциал вооружения.

«Их главари продолжают готовить резонансные происшествия на период праздников. Поэтому в этой части нами проводится усиленная работа по получению оперативной информации о вдовах и женах боевиков, об их передвижении и связях. Кроме того, в районах со сложной оперативной обстановкой проводятся профилактические мероприятия, проверяется система оповещения населения», – сказал Миронов.

Помимо борьбы с терроризмом, в период массовых гуляний на майские праздники будет уделено особое внимание противопожарной безопасности. И тут, по мнению, заместителя начальника ГУ МЧС по РД Олега Халилова, проделана большая работа в рамках оперативной операции «Победа». Во всех районах республики проведены инструктажи по противопожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Подытоживая совещание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов указал членам Совбеза и на состояние памятников и могил героев Великой Отечественной войны. «На этих объектах культуры не должно быть мусора, грязи. Если я в каком-нибудь районе увижу подобные факты, местные власти будут наказаны. Как о могилах и памятниках, не стоит забывать и о вдовах участников войны, и для них можно было бы подготовить подарок и также уделить внимание», – заявил Р. Абдулатипов.

Новости раздела