Глава Дагестана посетил дом Расула Гамзатова

5143
3 минуты
8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, дом выдающегося поэта посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Его сопровождали спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, участники Гамзатовских дней «Белые журавли», члены творческих союзов и другие.

Отметим, что для многих современников посещение дома народного любимца, великого поэта Дагестана остается в памяти как одно из самых волнующих воспоминаний: здесь можно прочувствовать атмосферу, в которой создавались известные всему миру произведения Расула Гамзатова.

Сегодня за обеденным столом в доме поэта собрались друзья, коллеги, родные Р. Гамзатова, а также прибывшие в республику для участия в торжественных мероприятиях гости. В их числе - известный писатель, драматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и России Рустам Ибрагимбеков и режиссер, лауреат премии «Ника» Мурад Ибрагимбеков. Напомним, что результатом их совместного творчества стал фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

Присутствующие поделились воспоминаниями о дагестанском поэте, заслужившем мировое признание своим огромным художественным и человеческим даром, необычайной мудростью, философской глубиной. В жизни каждого Расул Гамзатов оставил неповторимый след, будучи для одних хорошим другом, для других – авторитетным учителем; для каждого в творчестве поэта есть своя прелесть, которая задевает самые сокровенные струны души.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступив перед собравшимися, в частности, сказал: «Расул Гамзатов – наша гордость, честь, наш талант и «наше все». Для нас он имеет такую же значимость, как Пушкин для России. О Расуле Гамзатове можно сказать многое. Память о поэте вечна, мы все его любим и высоко ценим его творчество. А многое из того, о чем он говорил, начинаешь понимать и осознавать только сейчас.

Хозяева этого дома – Расул Гамзатович и Патимат Саидовна всегда тепло принимали гостей. Это уютный уголок и вместе с тем, дом, где присутствует дух не только Расула Гамзатова, здесь дух Дагестана», - подчеркнул руководитель республики.

Обратившись к близким Расула Гамзатова, Глава Дагестана выразил уверенность, что дочери поэта хранят и несут в себе огромный потенциал творчества великого отца. Рамазан Абдулатипов также сообщил, что, начиная с 2015 года, Форум друзей Р. Гамзатова, впервые проведенный в рамках 90-летнего юбилея поэта, должен стать ежегодным.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поделился воспоминаниями о том, что Расул Гамзатов для него всегда был человеком, у кого можно перенимать опыт и на кого следует стараться быть похожим: «Как говорил Расул Гамзатов, поэты и писатели - особые люди. И в самом деле, он был уникальной личностью. Это - человек, у которого я учился. Я горжусь тем, что посещал этот дом при жизни поэта, и дорожу личным знакомством с ним».  

Глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов отметил значимость приезда в республику таких особых гостей, как Рустам Ибрагимбеков и Мурад Ибрагимбеков, которые, создав замечательную киноленту о Расуле Гамзатове, выразили дань уважения и к самому великому поэту, и к его родине - Дагестану.

В свою очередь, Рустам Ибрагимбеков подчеркнул: «Афоризмы Расула Гамзатова до сих пор «гуляют» по всему миру, и я счастлив, что меня привлекли к работе над фильмом. Рад и тому, что сегодня у меня появилась возможность посетить дом Расула Гамзатова, познакомиться с его родными и близкими. К сожалению, часто великих людей забывают. Счастье, что Дагестан в этом смысле отличается от многих стран. При виде того, как собрата и коллегу так высоко чтут, возникает чувство большой благодарности к людям».

Напомним, что премьерный показ фильма о Расуле Гамзатове - выдающемся поэте современности, состоится сегодня вечером в г.Каспийске.

Новости раздела