Глава Дагестана посетил Ситуационный центр по вопросам проведения ЕГЭ-2014

6946
4 минуты
В среду, 11 июня, в день проведения последних государственных экзаменов основной волны, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Ситуационно-информационный центр Рособрнадзора, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Руководитель республики поблагодарил главу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова за совместную работу по организации Единого государственного экзамена в регионе. «Самая большая проблема ЕГЭ, на мой взгляд, – недобросовестная сдача экзаменов. В Дагестане была создана среда, где искажалось все, все обманывали друг друга. Результат – огромное количество людей с дипломами, а профессионально подготовленных специалистов практически нет. Мы поддерживаем огромную работу, проводимую Рособрнадзором, поскольку заинтересованы в повышении качества образовательной деятельности в республике».

Р. Абдулатипов отметил, что с приходом С. Кравцова Рособрнадзор, по сути, формирует новое качество образования, тогда как раньше Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, как правило, занималась  проверками учреждений образования.

«Если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны, надо приводить в порядок и школу, и систему сдачи ЕГЭ, и вузовскую систему», – заявил Глава Дагестана.

«Вопросам качественного проведения Единого государственного экзамена уделяют большое внимание и Президент страны Владимир Владимирович Путин, и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Неоднократно проводились селекторные совещания по этому вопросу. И все потому, что качество сегодняшнего образования закладывает качество будущего общества, а качество завтрашней жизни и проводимая нами сегодня совместная работа имеют общенациональное значение», – подчеркнул Р. Абдулатипов.  

Он также отметил, что в текущем году в Дагестане удалось провести Единый государственный экзамен без особых нарушений: «Не было случаев, когда за деньги набирали высокие баллы на ЕГЭ. Нет “ЕГЭ-туризма”, хотя 65 детей по разным причинам приехали в Дагестан вместе со своими родителями. Там есть и дети военных, но и для них мы создали отдельный пункт сдачи ЕГЭ. И в начале года мы заявили, что, независимо от того, кто приедет в республику, все будут сдавать экзамены в одном пункте. Это тоже вернуло многих “туристов” обратно. Мы практически на 100% поменяли председателей предметных комиссий, на 70% – уполномоченных представителей, почти на 50% – руководителей пунктов проведения экзаменов. Мы попытались очистить эту развращенную среду. Довольны проведенной работой и ребята, которые хорошо учились. Как они утверждают, “наконец-то будет результат, на который я работал в течение 11 лет”. А то получалось, один учился и старался, а другой заплатил и получил такую же оценку».  

Работу Рособрнадзора Глава Дагестана оценил как необходимую: «Она способна вывести нас из того образовательного тупика, в который мы многие годы загоняли друг друга. В Дагестан дважды приезжал Сергей Кравцов. После прошлогодних экзаменов мы освободили от работы  министра образования республики. Также были уволены многие руководители управлений образований районов и городов, директора школ. Мы показали, что будем действовать принципиально. Постепенно нам удается переломить представления общества и родителей о ЕГЭ.

Отмечу и следующий необходимый этап – принятие на работу на общих основаниях, по конкурсу. Не будет такой системы, которая существовала раньше, когда “устраивались” благодаря родственным или другим связям. Мы достаточно объективно проводим конкурсы, сформировали Молодежное правительство республики, существует новое движение “Я – помощник Президента”. Все эти меры мы активизировали для того, чтобы выйти из глубокого кризиса», – подчеркнул Р. Абдулатипов.  

Приезд в республику наблюдателей во время сдачи Единого государственного экзамена Глава Дагестана назвал важным общественно-политическим мероприятием, отметив, что они  активно взаимодействуют с местными молодежными организациями, обмениваются мнениями, контактами и в целом «оказались хорошим культурно-образовательным десантом для  республики».  

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, комментируя снижение проходного балла по русскому языку, пояснил, что этот шаг предпринят с целью максимально объективного проведения экзамена. Что касается остальных экзаменов, в том числе по естествознанию и химии, то, по словам С. Кравцова, в текущем году, в отличие от практики прошлых лет, не наблюдалось фактов утечки информации по ответам экзаменуемых или в экзаменационных материалах.

«Наша система образования может проводить ЕГЭ объективно, сегодняшние экзамены – тому подтверждение. Таких нарушений, как использование шпаргалок или телефонов, также было значительно меньше. Каждый  экзамен показывал существенное уменьшение количества аннулирований результатов. Все меры, принятые в этом году с целью повышения качества ЕГЭ, уже дали свой результат. Впервые мы в открытом доступе разместили примерные задания по всем предметам, что психологически помогло нашим выпускникам», – сообщил глава Рособрнадзора, добавив, что не было зафиксировано ни одного  случая «ЕГЭ-туризма».

«Нам еще предстоит подведение общих итогов, но еще раз хотел бы отметить, что экзамены 2014 года прошли открыто и честно практически в любом городе страны: Москве, Махачкале, Саратове и т. д.», – с удовлетворением резюмировал С. Кравцов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела