Глава Дагестана проинспектировал состояние ряда объектов республиканского значения

3726
3 минуты
Сегодня, 24 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов осмотрел грязевое озеро, расположенное вблизи Республиканской больницы восстановительного лечения в Махачкале.

Комментируя результаты осмотра, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: "Это характеризует состояние, в котором наша республика оказалась к началу 2013 года. На этой территории царит полное беззаконие. Прекрасное грязевое озеро и уникальный термальный источник, лечившие многих людей, практически были уничтожены для постройки домов и наживания денег. Мы, конечно, прекратили, по сути, уничтожение не только этого озера, но и всей Махачкалы. Но, к сожалению, по Дагестану множество таких примеров, и нам сейчас приходится заниматься исправлением чужих ошибок. Например, ГУПы в самых  различных районах годами занимались раздачей и продажей земли".

Глава республики заверил, что на территории грязевого озера, как и озера "Ак-Гель", будет наведен порядок. "Эти земли нуждаются в рекультивации, и она будет проведена. За три года в республике сделано немало, но чем больше проблем начинаешь решать, тем чаще вскрываются просто преступные  факты. Преступления были совершены как в отношении людей, так и собственности, земли, наших общих ценностей, - например, таких, как грязевое озеро и источник", - заявил он.

Рамазан Абдулатипов также озвучил необходимость полного восстановления бывшей всесоюзной здравницы в Каякенте. Отметим, что работы на этом объекте уже начаты.

Глава региона призвал дагестанцев к активной поддержке подобных начинаний. "Мы изменили лицо республики, но полного изменения требует вся внутренняя составляющая», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Следующим пунктом посещения стала Республиканская больница восстановительного лечения. Главный врач медицинского учреждения Хаджимурад Малаев сообщил о характере выполняемых процедур, а также продемонстрировал больничные помещения. Кроме того, он рассказал об имеющихся в работе больницы проблемах, в связи с чем Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову было дано поручение оказать лечебному учреждению возможную поддержку.

Делясь в беседе с журналистами своими впечатлениями, Глава Дагестана отметил: «С одной стороны, практически уничтожили грязевое озеро, уникальный термальный источник и часть территории, прилегающей к больнице. С другой - сумели сохранить саму больницу, и при всех сложностях предыдущих лет она функционирует на достаточно хорошем уровне. Наличие такой лечебницы очень важно для всей республики, особенно для тех слоев населения, которые не могут себе позволить лечение за пределами  Дагестана".

Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов порекомендовал принять меры к тому, чтобы в каждой больничной палате проходили лечение не более 4-х человек (а не 8, как в данном случае).

В завершение инспекционной поездки руководитель региона проследовал к озеру Ак-Гель, берег которого местами завален строительным мусором. Как пояснил мэр Махачкалы Муса Мусаев, этот участок имеет хозяев, однако законность документов на него вызывает сомнения. Со своей стороны, министр  природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев выразил уверенность в том, что подобное использование земли вредит экологии в целом и наносит ущерб экосистеме самого озера.

Глава Дагестана, поручив разобраться в данном вопросе, указал, что территория озера должна использоваться исключительно для таких социальных объектов, как парки и скверы, причем, в щадящем режиме, не нарушая экосистему озера. «Никаких коммерческих строек поблизости быть не должно»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что грязевое озеро в Махачкале до 90-х годов прошлого столетия являлось источником лечебных грязей, использованием которых занималась Республиканская больница восстановительного лечения. Однако раздача окрестных земель и строительство частных жилых домов, канализационные стоки которых сбрасывались в водоем, а также его засыпка в целях образования новых земельных участков привели к ухудшению экологического состояния озера и утрате его грязелечебного эффекта.

Изучив сложившуюся ситуацию, Минприроды РД предприняло меры по отведению всех стоков в городскую канализацию; совместно с заинтересованными ведомствами была остановлена засыпка озера.

Новости раздела