Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принимает участие в работе IV Каспийского саммита

4068
3 минуты
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принимает участие в работе IV Каспийского саммита, который открылся сегодня, 29 сентября, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Отметим, по приглашению Президента России Владимира Путина на саммит Прикаспийских государств в город Астрахань прибыли президенты Азербайджана (Ильхам Алиев), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Исламской Республики Иран (Хасан Рухани) и Туркменистана (Гурбангулы Бердымухамедов).

Дагестан, как и другие субъекты Российской Федерации на побережье Каспия – Калмыкия и Астраханская область, – развернул специальный стенд на территории Астраханского Кремля, где и проходят главные мероприятия саммита. Экспозиция республики представляет собой обширную площадку, оснащенную интерактивным экраном, с помощью которого можно ознакомиться с достижениями, этапами развития и инвестиционными возможностями Дагестана.

Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, гости дагестанской экспозиции получат наглядное представление о приоритетных проектах, разработанных в рамках Стратегии социально-экономического развития республики. «Мы будем говорить об инвестиционном климате Дагестана, а также продемонстрируем новое приложение для смартфонов, которое было разработано специально к празднованию 2000-летия Дербента в 2015 году. Оно информирует о достопримечательностях города, и такой интерактивный «гид» будет постоянно пополняться новыми «точками». Соответствующую программу уже сейчас можно бесплатно скачать в AppStore. Также на нашем стенде выложены красочные каталоги и информационные издания о республике», – отметил Ю. Умавов, выразив уверенность, что Дагестан предстанет на экспозиции динамично развивающимся регионом, который, вместе с тем, бережно сохраняет свои культурные традиции.

Накануне экспозицию посетил Глава республики Рамазан Абдулатипов, а сегодня здесь ожидают визита первых лиц государств Прикаспийского бассейна, министров Российской Федерации, руководителей регионов страны. Затем с работой дагестанского стенда смогут ознакомиться все желающие, в том числе участники проходящего одновременно с саммитом форума деловых кругов Прикаспийских государств.

В рамках самого саммита планируется обсуждение актуальных вопросов совместного управления ресурсами Каспия, формирования согласованного правового режима водоема. Также будут подведены итоги выполнения решений предыдущих встреч в формате «прикаспийской пятерки» и намечены приоритетные векторы взаимодействия на предстоящую перспективу.

Сегодня же готовится к подписанию политическое заявление лидеров пяти стран, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия – всеобъемлющего документа, закрепляющего порядок   сотрудничества Прикаспийских государств по всем основным направлениям (в сфере обеспечения безопасности, в экономике, энергетике, природоохранной и других сферах).

Одним из принципиальных положений Заявления является недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

Предполагается, что по итогам саммита будет заключен ряд пятисторонних межправительственных соглашений – о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в области гидрометеорологии Каспия.

Напомним, что диалог между субъектами «каспийской пятерки» ведется на регулярной основе, в таком формате главы государств Прикаспийского региона встречались в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 – в Тегеране, а еще через три года – в Баку.

В рамках саммита в Астрахани, помимо бизнес-форума, впервые состоится и слет молодежи Прикаспийских стран.

Новости раздела