"

Глава Дагестана в неформальной обстановке поздравил женщин - общественных деятелей республики с Международным женским днем

Фото:
3183
4 минуты
Сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в неофициальной обстановке поздравил женщин – руководителей общественных и благотворительных организаций республики с Международным женским днем. За чашкой чая он отметил роль женщины - матери, сестры,  женщины - общественного деятеля в укреплении мира и согласия в обществе, вклад каждой из них в развитие республики.

Во встрече также приняли участие первый зампред правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев.

Со вступительным словом перед женщинами-общественницами выступил Глава Республики Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что 8 марта – это, пожалуй, самый тяжелый день для мужчин, когда нужно проявить к женщине особое внимание, постараться угодить им, радовать их. На это Народная поэтесса, руководитель общественной организации «Союз женщин Дагестан» Фазу Алиева пошутила: «У хорошего мужчины всегда для женщин бывает 8 марта».

Говоря уже серьезно, Абдулатипов подчеркнул, что в органах власти Дагестана сегодня мало представлено женщин. «Учитывая, что в органах власти мало представительниц прекрасного пола, мной перед главами муниципальных образований поставлена задача, чтобы один из замов главы обязательно была женщина».

По его словам, огромна роль женщины в обществе, когда она его воспитывает, успокаивает своим добрым словом, движет вперед мудрыми советами. Но особенно, по мнению Главы республики, важна роль женщины в семье: именно она воспитывает ребенка, дает ему такие фундаментальные понятия как «добро», «уважение», «терпение», «сострадание» и многие другие.

Абдулатипов подчеркнул, что в ситуации, когда в республике, стране, где бы ни было, происходят войны, убивают молодых ребят, страдает в первую очередь женщина-мать.

Глава Дагестан сообщил присутствующим, что недавно было подписано Гимринское соглашение, в соответствии с которым люди смогут защищать себя, свою землю. Ожидается, что подобные соглашения будут подписаны и с Цунтинским, Цумадинским и рядом других районов.

«В этой ситуации огромна роль женщин, - подчеркнул руководитель региона, - Мать бандита также, наверное, если не больше, страдает, ведь ее, помимо того, что она теряет сына, еще и народ осуждает».

В свою очередь председатель Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова подняла проблемы, связанные с вооруженными силами страны. «Наша армия нуждается в молодом патриотически настроенном поколении, - отметила она. - В этом огромная роль семьи и общества».

Коснулась она и трагической ситуации на Украине. «Наши женщины очень переживают за судьбу наших сограждан, - подчеркнула она.- Надеемся, что ситуация там в ближайшее время нормализуется и на дружественной нам земле воцарится покой и порядок».

В свою очередь Абдулатипов сообщил, что сегодня Дагестан отправил более 100 тонн гуманитарной помощи Автономной Республике Крым. «Эту землю когда-то защищали и наши предки, - сказал глава РД. - Мой отец также в свое время был защитником Севастополя». При этом он подчеркнул, что очень важно, чтобы политики договорились и решили проблемы без вмешательства армии и солдат.

«У Фазу Гамзатовны есть такая фраза: «Не стреляйте!» - это же звучит как гимн. Каждый день нам нужно повторять эти слова», - сказал Глава республики.

Было отмечено, что в Махачкале планируется поставить памятник матерям, но пока не определились с местом. «Это должно быть такое место, куда каждый сможет прийти и поставить цветы, вспомнить о своей матери», - пояснил Абдулатипов.

Он предложил и собравшимся представительницам прекрасного пола поразмыслить над тем, где будет лучше всего это сделать. Было озвучено, что для патриотического воспитания молодого поколения было бы неплохо установить такой памятник на Родопском бульваре или в парке недалеко от Дагестанского государственного университета, где бывает скопление большого количества молодежи.

Глава Дагестана сообщил, что будет объявлен конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника матерям и на реконструкцию приморского парка и улицы Буйнакского, состояние которых крайне ужасное.

Много мудрых и теплых слов сказала и Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. Она отметила подвиг женщин в 1999 году, когда на территорию республики вторглись незаконные бандформирования. Тогда женщины-активистки во главе с ней каждый день оказывали и моральную, и материальную и духовную помощь. Она обратилась к Главе республики с просьбой сделать жизнь женщин в Дагестане легче, чтоб женщинам-матерям в республике спокойно спалось. «Нет на свете женщины, не родившего мужчины, - отметила она. – Женщина-мать никогда не сможет крепко заснуть, зная, что где-то идет война, что где-то убивают чьих-то сыновей».

По словам Абдулатипова, необходимо, чтобы женских движений, организаций в республике было больше, чтобы в каждом городе и районе во властных структурах было задействовано больше женщин.

Завершая встречу, Глава Дагестана подчеркнул, что во все времена женщина должна оставаться женщиной, мужчина – мужчиной, сын - сыном, отец – отцом. «На этом строится культура, с этого начинается общество и нация. В этом огромна роль женщины. Разумное начало, красота, добро – все это в руках женщины», - подытожил Абдулатипов.

Новости раздела