Глава Дагестана встретился с лидерами некоммерческих организаций

3289
3 минуты
Сегодня, 24 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выслушал предложения лидеров НКО по совершенствованию взаимодействия с органами государственной власти и повышению эффективности оказания социальных услуг населению.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов напомнил о том, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам, вынесенным на сегодняшнее обсуждение.

«Это связано, прежде всего, с наведением порядка  в сфере деятельности  организаций, ряд которых еще недавно финансировался из-за границы, из разных сомнительных источников. Также необходимо повысить уровень полезности для общества от деятельности НКО, желающих работать на благо населения; при этом важно, чтобы они взяли на себя часть полномочий по оказанию социальных услуг»,- отметил Глава республики.

Председатель Ассоциации общественных организаций в сфере детства РД Лейла Гамзатова предложила, в частности, создать реестр хорошо зарекомендовавших себя организаций и оказывать им поддержку.

В свою очередь, представитель Ассоциации благотворительных организаций РД Магомедрасул Саадуев заявил о недостаточной степени их взаимодействия со структурами власти. В этой связи была озвучена просьба определить в министерствах и ведомствах ответственных работников для налаживания непосредственных контактов с НКО; также выражено мнение о целесообразности создания специальной площадки на базе Общественной палаты РД.

О необходимости плотной, конструктивной работы с органами власти высказался и исполнительный директор ДРОО «Дагестанский союз предпринимателей» Фадик Мугулов.

На взгляд руководителя Межрегионального молодежного  общественного движения «Я - помощник Президента» Арсена Гаджиева, для налаживания эффективной деятельности и интеграции НКО во всероссийское пространство нужны площадки, где актив мог бы проходить обучение.

Председатель исполкома ДРОО «Движение в поддержку Главы РД» Шамсудин Асламханов с сожалением констатировал, что потенциал этой общественной организации, несмотря на ряд имеющихся у нее идей и проектов, остается неиспользованным. Как сообщалось, члены ДРОО готовы, например, участвовать в противодействии коррупции, работать в энергетической отрасли.

Чтобы дать импульс развитию предпринимательства, следует обратить свое внимание на село и сельскую молодежь, считает президент объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Анварбек Кадиев.

Председатель благотворительного фонда  «Живи и подари жизнь другим» Лейла Керимова, поблагодарив Рамазана Абдулатипова за поддержку, в то же время сказала: «У нас хорошие цифры, показатели в излечении больных, но слишком быстро увеличивается рост и динамика заболеваемости. Нам в Дагестане нужен детский онкологический центр».

Глава региона поддержал инициативу, сообщив, что данный вопрос поднимался и во время недавнего рабочего визита в республику Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «От Дагестана уже есть заказ на онкологический центр, туберкулезный диспансер и детскую больницу. Этим вопросам мы уделяем особое внимание», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Кроме прочего, председатель Ассоциации общественных организаций в сфере детства РД Лейла Гамзатова озвучила мнение о том, что не всегда правильно расставляются приоритеты республики при распределении грантов в Москве: «Необходимо учитывать специфику регионов при предоставлении грантов. Где-то это алкоголь, в другом регионе - табакокурение, в третьем - преступность». Подобная оценка нашла понимание у Главы Дагестана.

В заключение Рамазан Абдулатипов выразил намерение еще раз встретиться с лидерами НКО, чтобы детально обсудить изложенные ими в письменной форме идеи и предложения.

Новости раздела