Итоги проведения ЕГЭ в текущем году обсудили в Махачкале с участием главы Рособрнадзора

3074
3 минуты
В Доме дружбы в Махачкале сегодня состоялось совещание по итогам проведения ЕГЭ в 2014 году и совершенствования технологии его проведения в 2015 году.

В его работе приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, Глава РД Рамазан Абдулатипов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, директора школ, педагоги, представители научного сообщества республики.

В своем выступлении руководитель Рособрнадзора констатировал, что, несмотря на некоторые недочеты и погрешности, в целом в текущем году Единый государственный экзамен прошел на хорошем уровне. В числе регионов, которые добились прозрачности и объективности его проведения, Кравцов назвал и Республику Дагестан. «Никто – ни во власти, ни в СМИ – сегодня плохо не говорит о Дагестане. Это сегодня большое достижение, подчеркнул он. – Мы надеемся, что и в 2015 году экзамены будут проходить так же объективно, как в этом году, ведь от того, насколько честно проходят экзамены, зависит качество образования в стране».

Он подчеркнул, что вчера в Пензе состоялось заседание Народного фронта, на котором Глава государства Владимир Путин отметил, что ЕГЭ позволяет снизить коррупционную составляющую в сфере образования. «Этот наказ накладывает на нас определенную ответственность», – заявил глава Рособрнадзора.

В этой связи он сообщил, что все меры, которые реализовывались для обеспечения прозрачности и объективности проведения экзаменов, будут продолжены и в будущем году. «Сегодня нам всем необходимо донести до учеников, родителей, преподавателей, что экзамен должен проходить объективно. Не нужно получать 100 или 80 баллов для того, чтобы поступить в вуз. Надо стремиться получать достаточные знания, а не нарисованные баллы», – подчеркнул он.

Кравцов сообщил, что в текущем году впервые были снижены баллы для того, чтобы ребенок смог получить аттестат, а также принят ряд других мер, которые должны только помочь ребенку.

Говоря об особенностях проведения ЕГЭ в будущем году, глава ведомства сообщил, что в 2015 году впервые будет разделена математика на базовый и профильный уровни. Кроме того, учащимся предстоит написать и итоговое сочинение для того, чтобы получить допуск к экзамену. Еще одно нововведение – устная часть по иностранному языку. Теперь экзамен по нему будет проходить два дня, на нем будет проверяться и разговорная речь учащегося. Тогда в будущем году увеличится количество заданий в открытом банке на 20%.

В заключение своего выступления Сергей Кравцов подчеркнул, что «самое главное сегодня – чтобы ученик достойно учился в школе, тогда он сможет сдать и экзамены, и поступить в вуз, и успешно идти по жизни».

В свою очередь Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что республика выступила с инициативой провести в следующем году Съезд преподавателей русского языка в Махачкале. «Уже в ближайшее время Минобрнауки РД завершит формирование подобного Съезда по республике», – сообщил он.

Говоря о системе образования, Абдулатипов отметил, что сегодня меняется роль учителя, который должен быть и методологом, так как методология – это основа образования, важный аспект развития общества, его мировоззрения. «Сегодня наше культурное общество перегружено разнообразием культур. В этой связи мы создаем Центры традиционной культуры. Культура – это основа образовательной деятельности. Без нее нет образования, как без образования нет и культуры. Если человек не знает культуру, историю, не имеет базовых знаний, он не сможет вырасти хорошим человеком. Поэтому в этом направлении нам нужно проведение фундаментальной работы», –подчеркнул Глава республики.

Он также обратил внимание собравшихся на то, что сегодня в обществе стали меньше читать. «Мы упустили чтение книг, ведь, как говорится, какую ты книгу читаешь, таковым ты будешь в жизни», – заявил Абдулатипов.

В ходе совещания был поднят ряд актуальных вопросов в сфере образования, по проведению Единого государственного экзамена и т.д., свои вопросы смогли задать и присутствующие в зале педагоги.

Новости раздела