Среда 01 декабря 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комплекс значимых для развития республики тем обсудили под руководством Сергея Меликова

13 октября 2021 09:25 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Главы РД
размер шрифта-+
Печать
Вчера, 12 октября, врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание с руководителями органов государственной власти республики. В рамках совещания обсуждены актуальные для региона вопросы.

Борьба с COVID-19

Говоря о ситуации с распространением нового коронавируса в субъекте, было отмечено, что на территории республики после наблюдавшегося в период с 9 августа постепенного снижения заболеваемости COVID-19 по истечении нескольких недель с начала нового учебного года, по данным специалистов, наблюдается изменение эпидемического процесса. В частности, за прошедшую неделю наметился небольшой рост числа заболевших и причина тому, констатировал Сергей Меликов, прежде всего, несоблюдение противоэпидемических мер и действующих ограничений.

Вместе с тем, напомнил глава региона, единственный способ защитить себя и близких от тяжелого течения болезни – это вакцинация.

«То, что вакцина способствует сегодня тому, чтобы люди не болели в тяжелой форме – это факт, признанный на мировом уровне. К сожалению, то, что мы стоим на пороге новой волны коронавирусной инфекции в Дагестане, – это тоже факт. Мы с вами удержать ситуацию на стабильном фоне не смогли. За последние три недели в России количество заболевших выросло с 17 тысяч до 29 тысяч, выросло и число умерших», – подчеркнул Меликов, вместе с тем отмечая, что при этом в Дагестане по-прежнему самый низкий уровень коллективного иммунитета, в том числе из-за низкого охвата вакцинацией.

По данным Минздрава РД, на 12 октября в республике привито более 469 тысяч человек, что составляет чуть больше 26% от подлежащих вакцинации людей и 62% от поставленной в регион вакцины.

Сергей Меликов призвал к жесткому контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий: вакцинацией, соблюдением масочного режима, использованием антисептиков, проведением дезинфекционных мероприятий, а также тестирования. Глава региона предупредил, что в случае ухудшения ситуации появится необходимость ограничить деятельность учреждений культуры, спорта и др.

Также был обсужден целый комплекс значимых для развития региона тем. Руководитель республики напомнил при этом, что главным индикатором в этом контексте является рост благосостояния населения.

Развитие строительной отрасли

В числе других глава субъекта затронул проблемные вопросы строительной отрасли. «Эта отрасль касается всего в республике. Если мы говорим о туризме, спорте, культуре, других социально важных направлениях, то без строительства новых объектов мы ничего в этих сферах не разовьем. Как мы можем развивать ту или иную отрасль, если не построим новые объекты?», – сказал Меликов, обратив внимание, прежде всего, на обязательное наличие схем территориального планирования, градостроительных планов, от которых зависит развитие городов и сел.

Главный акцент Сергеем Меликовым был сделан на качество строительных работ. В этой связи руководитель субъекта нацелил ответственных за эту деятельность усилить контроль и, кроме того, вносить застройщиков, некачественно выполняющих свою работу, в список недобросовестных поставщиков услуг. По словам Меликова, в регионе необходимо выстроить полноценную систему строительного комплекса, при этом каждый объект, который возводится в регионе, должен курироваться Минстроем РД.

Продолжая строительную тему, Сергей Меликов подчеркнул, что жестче должен быть подход и к реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Строить, поставил задачу глава региона, надо так, чтобы люди с удовольствием заселялись в новые квартиры, а не переезжали из аварийного жилья в аварийное.

Отдельное внимание – капитальному ремонту школ. Рабочая группа, по словам вице-премьера республики Манвела Мажонца, уже создана, готовится распоряжение по формированию соответствующей программы. «Мы это совмещаем со строительством школ, с текущим ремонтом, развитием программы «Футбол в школе», – отметил Меликов.

Серьезным инвестиционным проектом, который может способствовать развитию республики, назвал врио Главы Дагестана «Русские ярмарки».

Проект представляет собой создание межрегиональной сети универсальных постоянно действующих ярмарок под единым брендом «Русские ярмарки», имеющих в своем составе современные оформленные в едином стиле торговые места, многофункциональные площадки для проведения спортивных, культурных, образовательных и деловых мероприятий.

«Мы встречались с руководителем проекта: они нам могут дать дополнительные рабочие места, готовы организовать площадки, начиная с крупного логистического центра в Южном Дагестане, который будет сочетать и пункты хранения сельхозпродуктов, и торговые площадки, и оптовые базы. Также речь идет о возможности реализовать проект, важный для Хасавюрта, по крупнейшему оптовому рынку как продовольственных товаров, так и вещевому. До конца октября прошу подготовить презентацию этого проекта – в нем заинтересованы все», – сказал Сергей Меликов.

Еще одно значимое направление – сельское хозяйство. На сегодняшний день, по информации курирующего вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, активно ведется уборка винограда и яблок, урожай которых ожидается больше, чем в предыдущие годы. Однако по причине прошедших обильных осадков есть проблемы с уборкой риса, к сбору которого привлекается техника из-за пределов региона. Продолжается перегон овец. Кроме того, в северной зоне республике, на зимних пастбищах благодаря обильным осадкам появилось достаточное количество травостоя для корма овец.

Многие, по словам главы региона, важные для республики тезисы прозвучали накануне в докладе Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева Президенту страны. Это касается и мелиорации, и продвижения закона о виноградарстве и виноделии. Владимир Путин поддержал эти идеи и призвал продолжить реализацию этого закона. Земля, подчеркнул Меликов, должна работать на Дагестан, а не на отдельных предприимчивых граждан.

Решение всех насущных вопросов глава региона напрямую связал с эффективным бюджетным планированием. Бюджет, заявил Сергей Меликов, должен быть социально ориентирован и отвечать интересам населения.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1129

Другие новости:

30.Nov.2021 15:01 На пограничном сторожевом корабле «Расул Гамзатов» впервые подняли флаг
29.Nov.2021 09:31 Сергей Меликов поздравил представителей еврейской общины с праздником Хануки
28.Nov.2021 09:30 Сергей Меликов поздравил дагестанских женщин с Днем матери
26.Nov.2021 20:17 Модель экономического развития Дагестана представлена на Стратегической сессии в Правительстве РФ
26.Nov.2021 20:00 Глава Дагестана принял участие в Межведомственной конференции, посвященной взаимодействию в части обеспечения обороны страны
26.Nov.2021 10:34 Сергей Меликов выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте в Кемеровской области
24.Nov.2021 22:39 Обеспечение безопасности дорожного движения обсудили на заседании Правительственной комиссии РД
24.Nov.2021 12:17 Сергей Меликов: «Мы несем огромные безвозвратные потери при эксплуатации транспорта на дорогах республики»
24.Nov.2021 09:50 Сергей Меликов проведет заседание Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения
23.Nov.2021 22:50 Концепцию развития образования в РД обсудили на заседании Совета при Главе Дагестана
23.Nov.2021 16:43 Глава Дагестана вручил медаль «За доблестный труд» Ибрагимхану Камилову
23.Nov.2021 15:43 Сергей Меликов объявил 2022 год – Годом образования в Дагестане
23.Nov.2021 15:32 Сергей Меликов посетил ДГУНХ и ознакомился с научной деятельностью университета
23.Nov.2021 09:35 Сергей Меликов проведет заседание Совета при Главе РД по науке и образованию
22.Nov.2021 21:50 Совещание по актуальным вопросам прошло под руководством Сергея Меликова
21.Nov.2021 11:29 Сергей Меликов выразил соболезнование семье ветерана Великой Отечественной войны Гасана Раджабова
18.Nov.2021 19:00 Сергей Меликов принял участие в семинаре-совещании по Стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года
17.Nov.2021 19:25 Глава Дагестана рассказал о проблемах электроснабжения на совещании под руководством главы Минэнерго РФ
17.Nov.2021 18:00 Сергей Меликов и Валентина Матвиенко обсудили социально-экономическое развитие Дагестана
17.Nov.2021 17:20 Сергей Меликов подписал указ об ограничительных мерах в Дагестане
16.Nov.2021 11:20 Сергей Меликов обратился к дагестанцам в День памяти погибших военнослужащих в результате теракта 1996 года в Каспийске
16.Nov.2021 11:16 Глава Дагестана поздравил народного артиста РСФСР Ширвани Чалаева с 85-летним юбилеем
16.Nov.2021 11:11 Сергей Меликов включен в состав Государственного Совета РФ
13.Nov.2021 23:49 Сергею Меликову презентовали инвестпроекты в Сулейман-Стальском районе
13.Nov.2021 10:07 Мемориал защитникам Отчества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне открыли в Каспийске
12.Nov.2021 21:10 Полад Бюльбюль оглы вручил награды Мураду Кажлаеву и Магомедали Магомедову
12.Nov.2021 16:00 Сергей Меликов: «Открытие мемориала – дань уважения великому подвигу наших земляков»
12.Nov.2021 10:40 Сергей Меликов встретился с представителями общероссийской организации «Офицеры России»
11.Nov.2021 09:56 Вопросы развития спорта в Дагестане обсудили на совещании под руководством Сергея Меликова
10.Nov.2021 20:58 Сергей Меликов: ограничительные меры нацелены на сохранение жизни людей

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне